ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе с 24 по 2 марта: обзор Русского Запада

04.03.2014 14:04
   


Сложности взаимоотношений с федеральным центром по непростому янтарному вопросу, дисбаланс в расходах и доходах бюджета Калининградской области, трагический случай в Калининградском зоопарке, доходы и убытки польских соседей, а также как украинский конфликт проецируется на самый западный регион Российской Федерации. Об этих примечательных событиях минувших 7 дней - в восьмом выпуске традиционной рубрики в этом году.

1. Украинский вопрос и Калининград. Как конфронтацию в Крыму восприняли в западном российском анклаве

Любые международные взаимодействия Российской Федерации с западноевропейскими соседями должны в первую очередь рассматриваться через призму Калининградской области. Географическое и геополитическое положение российского анклава на Балтике таково, что существует прямая зависимость от решений зачастую недружелюбных польских и литовских политиков, в полномочиях которых закрыть поставки в регион товаров и энергетических ресурсов через границы с Европейским союзом. Примеры различного рода конфронтаций России с различными восточноевропейскими государствами имели место быть в современной истории, и всегда чуть ли не основная угроза относилась именно к Калининграду.

Обострение взаимоотношений Российской Федерации чуть ли не со всем западным миром из-за позиции по украинскому конфликту, возможное военное решение вопроса в Крыму неизменно окажут влияние на социально-экономическое развитие самого западного региона РФ. Литовский посол уже отозван из Москвы, а значит, в самом крайнем варианте развития событий нельзя исключать закрытия границ и прекращения выдачи виз соседним государством. Пока же калининградские власти сохраняют максимальную патриотическую риторику: губернатор Николай Цуканов заявил о том, что, несмотря на происходящие события, в ближайшие месяцы будет подписано соглашение о партнерстве между Калининградом и Севастополем. Вот только не надо забывать, что вопрос соответствующих договоренностей относится к муниципальным полномочиям главы областного центра Александра Ярошука.

Еще один важный момент – в Калининградской области начат сбор денежных средств для поддержки жителей Крыма. Только за выходные, когда, казалось бы, не в полную силу функционируют банки, неназванными чиновниками и бизнесменами было аккумулировано порядка 3 миллионов рублей. В глобальном масштабе не то чтобы огромная сумма, в ряде российских регионов собрано значительно больше. Но уж очень это напоминает разнарядку сверху времен Советского Союза, когда в добровольно-принудительном порядке нужно было сдавать комсомольские, партийные и прочие взносы. Ряд комментаторов справедливо возразил: неужели в Калининградской области все проблемы настолько успешно решены, что здесь некуда потратить эти деньги? И почему аналогичным краудфандингом нельзя решать, к примеру, вопрос какой-либо условной дороги на нашей территории?

2. Жесть как она есть. Бродячие собаки загрызли пятерых кенгуру в Калининградском зоопарке. 

Нынешний директор Калининградского зоопарка (муниципального учреждения, подведомственного администрации Калининграда) Светлана Соколова – невезучий человек. Грамотный специалист, получивший свой пост по результатам открытого конкурса, обладает необходимым стратегическим мышлением, для того чтобы решить застарелые проблемы зоопарка, многие из которых уходят корнями еще в кенигсбергское прошлое. Но в последнее время зоопарк преследуют прямо-таки трагические истории, бросающие тень именно на нынешнее руководство учреждения.

В январе этого года Калининград был потрясен информацией о гибели карликового бегемота. На время ремонта основного вольера животное было переведено в среду обитания крупных сородичей. В одну из ночей ограждение просто не выдержало. В зоопарке обещали найти виновных, но официально данную информацию так и не обнародовали. Директор зоопарка прокомментировала, что ситуация стала возможной из-за хронической нехватки финансирования на модернизацию учреждения. Инфраструктура зоопарка и правда оставляет желать лучшего, в своем нынешнем состоянии он привлекает постоянных посетителей скорее по инерции.

Но то, что произошло на минувшей неделе, превзошло все неразумные ожидания. Бездомные бродячие собаки прорвались на огороженную территорию учреждения и в прямом смысле загрызли (!!!) пять кенгуру. Судя по всему, все это происходило так тихо, что охрана зоопарка и виду не подала. Причем, согласно официальной версии, собаки пытались сделать подкоп со стороны улицы Зоологической, но им это не удалось, после чего хищники перепрыгнули ограду высотой с человеческий рост. Голливудские фильмы ужасов позавидовали бы такому трагическому сюжету. Это при том, что местные жители утверждают, что собаки находились в указанном месте целую неделю, пытаясь пробраться на территорию зоопарка, но никаких мер никем не было принято.

До тех пор пока зоопарк находится на муниципальном содержании, подобные трагические ситуации будут происходить вновь и вновь. Дефицитный бюджет областного центра и не особо расточительная региональная казна просто не в состоянии превратить зоопарк с его огромной территорией и инфраструктурой в красивый, современный, аналогичный европейским аналогам объект. А значит, необходимо или добиваться передачи объекта в ведение федерального Министерства культуры, чего местные чиновники не хотят делать, дабы не потерять контроль над земельными участками, либо просто-напросто закрыть глаза на происходящее.

3. Плюсы и минусы польско-российского приграничья. Обнародованы данные по экономическому взаимодействию Калининградской области и приграничных соседей.

Экономическая статистика влияния действия режима малого приграничного движения на Калининградскую область и соседние польские воеводства всегда привлекала внимание. С обывательской точки зрения соглашение об МПД принесло основные дивиденды именно полякам, которые наладили продажу продуктов питания, товаров легкой промышленности, а также туристических услуг калининградским клиентам. С нашей стороны границы в то же время преимущественно зарабатывают владельцы топливно-заправочных комплексов, в то время как торговые сети и производители местной продукции терпят уже значительные убытки. Насколько обывательский взгляд соответствует реальному положению дел в экономике?

Официальные данные статистического управления Варминско-Мазурского воеводства показывают, что средний калининградец тратит на соседней территории 320 злотых. В основном эти средства тратятся на еду – в фаворе мясная и молочная продукция; затем идет приобретение одежды и обуви, также значительные средства тратятся на приобретение мебели, товаров для дома и бытовой техники. Таким образом, именно производители и продавцы указанных позиций на калининградской территории находятся в зоне экономического риска.

Однако наиболее показательна статистика в обратном направлении. Поляки тратят в самом западном регионе РФ несколько меньше – в среднем 260 злотых. Причем более 85% этих расходов составляют траты на автомобильное топливо (!). Затем идут алкогольные напитки и сигареты, которые зачастую пока еще остаются дешевле на нашей стороне границы. И, что удивительно, кондитерские изделия – последний факт может объясняться тем, что калининградские производители сладких изделий не скованы строгими регламентами Европейского союза в отношении пищевых продуктов. О том, каковы масштабы экономического взаимодействия на калининградско-польской границе, можно судить по следующим данным: только за четвертый квартал прошлого года через пограничные переходы прошли 1 миллион 750 тысяч человек, более половины из которых – граждане польского государства.

Еще один яркий момент, связанный с взаимным проникновением калининградской и польской экономики, присутствует в ситуации по африканской чуме свиней. В настоящее время запрещен ввоз свинины с территории соседнего государства, где уже обнаружены случаи этого опасного заболевания. Так вот, польские крестьяне уже терпят серьезные убытки из-за введенного эмбарго. Только в течение последних недель цена килограмма свинины упала на 2 злотых, то есть в расчете на одну особь получается 200 злотых прямых убытков. К тому же становится актуальным вопрос дальнейшей реализации мяса, так как свиней приходится содержать дольше, чем планировалось, что также ведет к убыткам.

4. Не нашли понимания. Государственная Дума РФ в очередной раз не поддержала введение уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря.

Не в первый раз парламентарии Калининградской областной Думы пытаются через федеральный парламент провести изменения в Уголовный кодекс, с тем чтобы ввести уголовное наказание за незаконную добычу янтарного сырья, а именно - лишение свободы на срок до 7 лет. На сегодняшний день за указанные деяния предусмотрено только административное наказание в виде временной конфискации техники и условных штрафов. Но предложение уже в который раз не нашло понимания у более статусных коллег калининградских депутатов в профильном комитете Государственной Думы – законопроект рекомендовано отклонить.

Федеральные парламентарии обратили внимание на то, что бороться с нелегальной добычей полудрагоценного камня можно уже существующими способами. Эта позиция абсолютно оторвана от реальности, что неоднократно описывалось в региональных и федеральных средствах массовой информации. Так называемых черных копателей абсолютно устраивает, что в соответствии с действующим законодательством правоохранители не могут нанести никакого существенного ущерба их незаконной деятельности.

Остается непонятным вопрос – кто в данном конкретном случае не доработал? Или сыграл свою роль фактор мощного янтарного лобби на федеральных депутатов? Почему калининградские парламентарии, где большинство у представителей фракции “Единая Россия”, не смогли предварительно согласовать свою позицию с коллегами в Госдуме, где, как утверждается, есть широкое калининградское представительство? Будет ли хоть когда-нибудь наведен абсолютно понятный и прозрачный порядок в янтарной отрасли, так чтобы единственными выгодополучателями от добычи солнечного камня были бюджеты Калининградской области и Российской Федерации?

5. Бюджетный дисбаланс. Калининградская область вошла в число регионов, где расходы казны значительно превышают доходы.  

Калининградскую область сложно назвать финансово устойчивым регионом. В последнее время органы исполнительной власти при поддержке законодателей взяли курс на увеличение бюджетных расходов, для этого даже понадобилось привлечение кредитов коммерческих банков, чего не наблюдалось в те годы, когда губернатором был Георгий Боос. Только с помощью значительного дефицита бюджета калининградским управленцам удается закрывать многочисленные социальные обязательства.

На сегодняшний день законодательством ограничен максимальный дефицит бюджета для регионов в 15%, в Калининградской области соответствующий показатель установился на уровне в 11,5%. При этом тенденции среднесрочного бюджетного планирования не дают оснований считать, что в ближайшее время будут наблюдаться значительные изменения. В свете надвигающейся проблемы окончания действия режима таможенных льгот в рамках Особой экономической зоны в 2016 году калининградский бизнес массово осторожничает и максимально аккуратно относится к новым крупным инвестиционным проектам.

Что касается конкретного случая бюджета Калининградской области, то здесь значительный дефицит бюджета объясняется увеличением расходов на повышение заработной платы в сфере образования (необходимость выполнения пресловутых “майских указов” президента Владимира Путина еще никто не отменял), а также сокращением федеральных трансфертов – государственный бюджет в настоящее время также является напряженным ввиду неблагоприятной экономической конъюнктуры и в связи со значительными расходами казны на прошедшие в Сочи зимние Олимпийские игры.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада

Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 579 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты