Балтийская кухня шагнула из ресторанов Калининградской области в заведения других регионов России. Об этом в среду, 6 ноября 2024 года, сообщила сооснователь ресторана «Цотлер» и трактира «У Гашека» Вера Ярмолюк.
«Это произошло, во многом, благодаря поддержке министерства по культуре и туризму региона», - отметила Вера Ярмолюк. При этом, руководитель регионального представительства Ассоциации отельеров и рестораторов констатировала рост цен на блюда.
«Это происходит из-за того, что у нас растёт [в цене] и сырьё, - объяснила Вера Ярмолюк. - Мы тоже поднимаем в ресторанах наценку. Плюс, у нас пошло повышение заработной платы».
Что касается поваров и официантов, то тут, как выразилась эксперт, присутствует затык. Профессионалов мало. Они работают на пределе своих возможностей, «за себя и за того парня».
«По итогам года, прирост в обороте присутствует, - признала идейный вдохновитель создания калининградских ресторанов европейской кухни. – Число гостей в 2024-м увеличилось в 1,3 раза, по отношению к тому, что было в прошлом году… Стоимость блюд снижается. Если в прошлом году гость брал по два блюда, то в этом году – одно блюдо. Люди считают свои деньги и они избирательны».
Высказывание прозвучало во время пресс-завтрака отельеров, рестораторов и владельцев туристических фирм с калининградскими журналистами. Там же высказались и об оборотной стороне роста выручки в отрасли.
© ИА Русский Запад/пс