Вся Калининградская область будет развиваться как любой российский город-миллионник. Об этом 14 ноября 2024 года сообщил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, который принял участие в 7-м West HoReCa forum. На саммите отрасли гостеприимства московский эксперт обозначил предстоящие региону тренды.
На рынок кафе и ресторанов в Калининградской области, как и в других регионах России, вторгается ритейл и большие промышленные предприятия, которые делают готовую продукцию. Один из характерных примеров для Москвы – «Черкизово». Другой неблагоприятный фактор для предприятий общественного питания – кадровый голод. В 1960-1970-х эту проблему пытались решить автоматизацией.
«К сожалению, мы не смогли этого сделать, в 1985 году всё это у нас рухнуло, - признал Игорь Бухаров. – Следующий тренд – роботизация и цифровизация. Цифровизации очень много. Много различных программ, которые помогают в бизнесе, но их используют как большие калькуляторы. Нужно научиться считать. Сегодня время экономии, но самая серьёзная экономия - повесить на ресторан или отель большой замок и у вас не будет никаких издержек, но никто и не приедет. Ещё и не факт, что это выход. Закрыв предприятие сегодня, потратишь ещё больше денег».
Глава Федерации рестораторов и отельеров обозначил и предстоящий тренд в общественном питании: многие перейдут к бутербродам. Исследования показали, что самым продаваемым блюдом в стране уже стал бургер (35% от остальных покупок). Дань моде стала ответом на запрос: нужно то, что можно быстро сделать и удобно съесть.
© ИА Русский Запад/пс