В Калининградской области в твороге нашли признак фальсификата. 10 декабря 2024 года в Россельхознадзор сообщили, что в одном из 45 случаев в молочном продукте выявили микробную трансглютаминазу.
Мясной клей, как ещё называют это вещество, оказался не единственной напастью. Состав, указанный на упаковке, слишком часто не соответствует её содержимому. Дикость ситуации в том, что это выявили при проверке продуктов, попадающих, в том числе, в калининградские школы и детские сады.
Фальсифицировать молочную продукцию активно пытаются растительными жирами, а также жирно-кислотным составом. Речь о сливочном масле с заявленной жирностью в 72,5% и в 82,5%, сметаны и творога ставропольской компании «Русмолоко», московских «Айсберг-плюс», «Лав Продукт», «Сливочная страна» и «Модус». Эти продукты продают в супермаркетах Калининградской области.
Фальсификат нашли во время совместной работы региональных управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Сведения о проблемах с молочной продукцией подтверждены результатами лабораторных исследований Калининградского филиала «Федерального центра охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ).
© ИА Русский Запад/пс