Правительство нового губернатора Алексея Беспрозванных идёт планомерной поступью по государственным предприятиям Калининградской области: после анонса приватизации прибыльного «Автовокзала» объявлено о приватизации ещё одного высокодоходного актива – ГП КО «Единая система обращения с отходами» (ЕСОО).
Согласно проекту постановления правительства Калининградской области, ЕСОО планировали приватизировать ещё до прихода Беспрозванных, а новый глава региона, мол, только исполняет планы предшественника Алиханова.
Вместо государственного предприятия будет создано акционерное общество с тем же названием стоимостью 276,1 млн рублей – 276 106 акций по 1 000 рублей каждая. Акции не будут в свободном обращении.
Единственным акционером сначала будет само правительство Калининградской области, а как будет дальше, власти не рассказывают.
Активов, с которыми в свободное плавание отправляют регионального мусорного оператора, не так уж и много. Наследие нельзя назвать богатым. Насмешкой выглядит, что единственный земельный участок в собственности будущего АО - 7 (семь!) квадратных метров у свалки в посёлке Круглово. Вся остальная земля остаётся в аренде.
Кроме того, приватизируемая фирма получит в нагрузку две свалки – в Барсуковке под Советском и в Круглово. Но опять же, участок под самой свалкой в Барсуковке не попадает под приватизацию.
Также будущему собственнику перейдут несколько автомобилей, за исключением крайне дорогих бульдозеров, мусоровозов и экскаваторов, находящихся в лизинге от дочерней компании «Сбербанка».
Любопытные факты: на момент составления баланса для приватизации задолженность по зарплате у ЕСОО перед своими работниками составляла более 5 млн рублей. Зато самой ЕСОО были должны более 632 млн рублей. Долг ЕСОО перед другими: 521,4 млн рублей.
Всю историю с приватизацией проворачивает назначенная ещё при Алиханова глава агентства по имуществу Калининградской области Наталья Кузнецова. В чьих интересах приватизируется уже второй значимый и в перспективе высокоприбыльный актив, по сути изымаемый из распоряжения налогоплательщиков, по традиции не рассказывается.
Ну, и наступающий момент самый прекрасный для того, чтобы немного рассказать о странных финансовых результатах ЕСОО.
В 2018 году региональный оператор по обращению с отходами, да начала мусорной реформы, генерировал при выручке в 171 млн рублей чистую прибыль в 32 млн рублей.
С началом реформы в 2019 году ЕСОО получил выручку в 1,066 млрд рублей (рост в 6 раз). Однако, чистая прибыль упала до 1,3 млн рублей.
В 2020 году государственное предприятие смогло нарастить и выручку, и чистую прибыль. Последний показатель – 77,2 млн рублей. В 2021 году прибыль упала до 15 млн рублей.
Что произошло в 2022 году, надо вносить в учебники по экономике: при росте выручки примерно треть от общей суммы составили «прочие расходы». В результате чистая прибыль упала до 7,7 млн рублей. Но это была ещё прибыль.
В 2023 году во главе ГП КО «Единая система обращения с отходами» становится новый высокоэффективный менеджер: 32-летний Ярослав Поляков. Уроженец Еревана трудился ранее в госпредприятии «Безопасный город», потом в собственной частной фирме. После приземления в кресло ЕСОО выручка выросла на 23,8% до 1,9 млрд рублей, но деньги как-то странно поделили. Операционные расходы взлетели на 40%. В результате предприятие впервые в своей истории получило чистый убыток почти в 100 млн рублей. Это было что?! Подготовка к приватизации? Вывод активов? Не спешат отвечать на эти вопросы правоохранительные органы.
А готовящаяся приватизация наверняка скроет в тиши отчётности, более не подлежащей публикации, возникшие чёрные финансовые дыры.
© ИА Русский Запад/аш