Молодые калининградки идут в сварщицы

08.03.2014 18:45
   


Молодые калининградки идут в сварщицы
Среди женщин Калининградской области стали популярными важные для региона судостроительные профессии. Чем привлекает сварочная дуга прекрасную половину человечества, разбирался корреспондент Русского Запада. 

Женщины Калининграда продолжают успешную борьбу за независимость и равноправие. Они расширяют поле своей деятельности, завоевывая все новые и новые рабочие места. Уже сложно найти профессию, в которой женщина не сумела бы себя проявить и показать свои отличные профессиональные навыки.  Даже такое непопулярное в женской среде направление, как сварочное дело, и то обрело поклонниц. Они успешно вытесняют мужчин из мира искр и металла. 

Напомним, губернатор Калининградской области уже выступил с критикой ситуации на местном рынке труда. Николай Цуканов отметил, что в регионе “оголены” целые отрасли. К ним, по мнению председателя правительства эксклава, относится и судостроение. Молодых специалистов в этой области явно не хватает. В то же время уже сейчас женщины берут проблему в свои руки и отважно выбирают эту опасную профессию.

Корреспондент Русского Запада узнал у представительниц слабого пола, студенток-сварщиц, почему они выбрали эту профессию и чем их привлекает сварочная дуга. 

Алла и Александра Тарасевич – двойняшки. Они не только похожи друг на друга внешне, совпадает у них и профессиональный выбор.

Алла и Александра знают что такое сварочный шов не по-наслышке.jpg
На фото: 16-летние Алла и Александра знают, что такое сварочный шов
не понаслышке

- Сейчас мы учимся на судостроителей, сварка для этой профессии является неотъемлемой частью, - поясняет Алла. – Но в дальнейшем мы бы хотели заниматься только сварочным делом. И работа всегда найдется, да и все эти искры мне очень нравятся. Кроме того, женщин-судостроителей сейчас на корабли не пускают. Это связано с тем, что новые аппараты очень тяжелые, таскать их могут только мужчины. А вот для женщин-сварщиц препятствий нет, варить можно без проблем. 

- Когда мы после 9 класса решили поступать в Прибалтийский судостроительный техникум, - продолжает Александра, - то точно знали, что учиться будем сварке. Но нас стали отговаривать, мол, не женское это дело. Все нам говорили, что будет тяжело. В итоге поступили мы на судостроение. И не могли дождаться, когда же уже начнутся практические занятия по сварке. 

процесс сварки в учебном кабинете.jpg
На фото: Студентки Прибалтийского судостроительного техникума варят металл

- Да, именно сварка нас захватила, - добавляет Алла. – Учеба стала в удовольствие. Знаете, когда варишь и смотришь на это через маску, зрелище просто невероятное. Ты видишь, как плавится металл. Ты чувствуешь, как накладываешь шов, это непередаваемое ощущение! Детали присоединяются друг к другу. Это причастность к грандиозному, масштабному творению. Все это кусочки большого корабля. 

- А еще хорошо, - дополняет сестру Саша, - что во время учебы, практику мы проходим в действующих цехах завода. Мы сейчас в 43-м цеху, здесь и судостроители, и сварщики. У нас хорошие наставники, судостроители со стажем, опытные сварщики. Много полезного рассказывают, показывают. За пару недель такой практики можно научиться делать сварочный шов из ничего. 

Сестры Тарасевич на учебной практике в производственном цеху судостроительного завода.jpg
На фото: Сестры Тарасевич в производственном цеху ПСЗ "Янтарь"

Девушки, несмотря на свой юный возраст, уже принимают участие в сварочных работах строящегося корабля, пришвартованного на территории судостроительного завода "Янтарь". 

- Когда ведутся работы внутри корабля, иногда бывает не по себе. Все-таки мы на воде, а не на суше, - продолжают девчонки, смеясь. – Но мы знаем, как себя отвлечь и развлечь. Благодаря нашему внешнему сходству часто разыгрываем коллег по цеху. Из последнего, например: можем одеться одинаково и появляться в неожиданных местах корабля и с разных сторон одному и тому же человеку. Некоторые думают, что у них галлюцинации начались, заработались. Но такие розыгрыши были хороши в первое время, сейчас уже многие к нашему сходству привыкли и не попадаются. 

- Но иногда даже мама нас может спутать, - поделилась Саша. – Хотя по характеру мы совсем разные. В детстве любили одни и те же игры, спортивные и подвижные. В куклы почти не играли, футбол или теннис нам намного интересней. И сейчас мы много занимаемся спортом. Но я сейчас более женственна, характер мягче. А вот Алла у нас - пацанка, гроза парней! 

- Мы уже решили, что после учебы пойдем работать либо на судостроительный завод, либо в армию на контрактной основе. Если мальчишки не хотят и не могут, должен же кто-то варить металл, строить корабли и защищать?! Мы готовы, - добавила Алла. 

На фото: "Мы готовы варить металл, строить корабли и защищать страну"

Мы готовы варить металл.jpg

© Дарья Катаева, специально для Русского Запада 

© Фото автора 

© Фото Прибалтийского судостроительного техникума 

© Фото Петра Старцева
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 925 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты