Доступ к скоростному интернету является одним из важнейших критериев качества среды для жизни в Калининградской области.
По программе устранения цифрового неравенства «Ростелеком» организовал с 2016 года 127 публичных точек доступа по технологии Wi-Fi в посёлках региона с населением от 250 до 500 человек. Для людей они бесплатны, необходима только регистрация (процедура короткая).
За прошедшее время популярность этих точек многократно выросла. По данным компании, только в 2024 году жители скачали через них более 208 терабайтов (ТБ) трафика.
Из общего трафика 30 терабайт использовали жители трёх посёлков:
1-е место: Сосновка, Багратионовский район (у Ладушкина) – 11,5 терабайт за год;
2-е место: Рябиновка, Багратионовский район – 9,5 терабайт;
3-е место: Гремячье, Черняховский район – 9,5 терабайт.
Точка доступа к Wi-Fi передаёт данные на скорости не менее 10 Мбит в секунду. Если перевести скачанный за год через них объём, то получатся впечатляющие цифры. Один терабайт – это около 250 фильмов или 500 часов видео в высококачественном формате, то есть, в пересчёте: более 50 тысяч фильмов!
В августе 2024 года жители посёлков поставили рекорд, скачав 22 терабайта. А всего за год они регистрировались и работали с сетью 326 тысяч (!) раз.
Как подчеркнул Алексей Семенов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком», востребованность точек доступа остаётся очень высокой, позволяя жителям удалённых сил в полном объёме пользоваться цифровыми сервисами.
«Важно, что благодаря строительству публичных точек доступа в этих населенных пунктах появляется перспектива дальнейшего развития инфраструктуры связи, - подчеркнул Алексей Семенов. - Первый этап федерального проекта “Устранение цифрового неравенства” завершился в 2020 году, после чего “Ростелеком” совместно с Минцифры РФ приступили к реализации второго этапа программы: в посёлках строятся базовые станции связи, что дает его жителям возможность пользоваться качественным мобильным интернетом».
Немаловажно и то, что инфраструктура доступа не занимает много места и в посёлке практически незаметна: это железобетонная опора несколько метров в высоту с климатическим шкафом и оборудованием внутри. Оно покрывает территорию в радиусе до 100 метров вокруг, позволяя комфортно пользоваться интернетом одновременно большому числу людей. Подключиться может владелец любого устройства, у которого есть модуль Wi-Fi.
Напомним, что на первом этапе федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» до 2020 года компания «Ростелеком» проложила около 700 километров оптоволоконного кабеля.
С апреля 2021 года реализуется второй этап проекта. Его организатором выступает Минцифры России, а исполнителем – «Ростелеком». Компания устанавливает базовые станции, которые обеспечивают мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G) малые населённые пункты с населением от 100 до 500 человек.
Реклама. ПАО Ростелеком. Erid:2Vtzqwp2qhW