Ленинградский районный суд г. Калининграда в пятницу, 7 февраля 2025 года, отправил на 3 года и 6 месяцев в колонию общего режима бывшего полицейского.
По своей должности начальник отдела по раскрытию преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, должен был, не покладая рук, биться с коррупцией. Он решил пойти от обратного – возглавить саму коррупцию.
Каким-то образом высокопоставленный полицейский узнал, что в следственной части расследуют преступления двух местных жителей – по его профилю, а ещё один – находится в разработке.
Как рассказывал «Русский Запад», в период с 1 июля по 12 августа 2024 года он поведал одному из попавших под наковальню юстиции, что за скромные 3 млн рублей прекратит разработку.
Правда, уже спустя короткое время он сам попал под колпак Управления ФСБ РФ по Калининградской области.
8 октября 2024 года полицейский получил первый транш в 1,5 млн рублей и был с деньгами взят с поличным сотрудниками ФСБ.
В ходе следствия выяснилось, что никаких уголовных дел он прекратить не может, а просто решил... смошенничать.
В суде выяснилось, что персонаж, в целом, крайне положительный: не судим, вину признал, двое несовершеннолетних детей, ветеран боевых действий с ведомственными наградами, помогает родителям-пенсионерам, благотворитель и т.п.
Не найдя отягчающих обстоятельств (то, что он полицейский, в России отягчающим не считается), суд ограничился скромным сроком по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ. А светило до 10 лет.
Как установил «Русский Запад», полицейского зовут Александр Игоревич Иванкив. Стеснительный экс-начальник отдела в зал суда пришёл с пакетом от «Озона», экипированный бейсболкой с закрывшей лицо медицинской маской и солнцезащитными очками. А когда 3 млн рублей хотел прикарманить, он не был таким стеснительным.
© ИА Русский Запад/аш