«Ростелеком» запустил в эксплуатацию российские базовые станции «Булат»

12.02.2025 12:02    © Фото: ПАО "Ростелеком"
5 мин   


Значимое событие для укрепления технологического суверенитета произошло в сети сотовой связи России: впервые переведены в режим коммерческой эксплуатации сразу двадцать базовых станций полностью российского происхождения «БУЛАТ».

Оборудование до этого прошло успешное испытание на сегменте технологической инфраструктуры «Ростелекома» в Нижегородской области. Его результаты показали готовность к использованию, в том числе, и для решения федеральных задач, в частности, в проекте устранения цифрового неравенства (УЦН).

В Калининградской области, напомним, в рамках УЦН 2.0 уже эксплуатируется 31 базовая станция, а реализация проекта будет продолжена в 2025 году.

«БУЛАТ» как нельзя лучше подходит именно для таких проектов, поскольку использует продвинутую технологию MOCN, то есть, возможность одновременно четырём (зачастую конкурирующим) операторам использовать общую инфраструктуры сети радиодоступа, включая одни и те же частоты. При этом снижаются эксплуатационные расходы для всей экономики.

«Разработка отечественной базовой станции — важная часть государственной программы по цифровизации экономики, - отметил по случаю запуска в коммерческую эксплуатацию первых базовых станций «БУЛАТ» Алексей Сапунов, заместитель президента ПАО «Ростелеком». - Мы последовательно и целенаправленно движемся по этому пути. Базовые станции, успешно прошедшие полевые испытания на реальном участке технической инфраструктуры, уже переведены в коммерческую эксплуатацию и получили статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), налажено серийное производство. Это наш значимый вклад в ускоренное укрепление технологического суверенитета страны».

булат 24.jpg

«БУЛАТ» - дочерняя компания «Ростелекома», которая реализовала проект в тесном сотрудничестве с другими отечественными разработчиками. Программное обеспечение поставило ООО «Новые телеком решения» («НТР»). Старт выпуска опытных партий базовых станции был дан в апреле 2024 года в НПО «Российские телекоммуникационные технологии» («НПО РТТ»).

«Запуск первых 20 базовых станций "Булата" в коммерческую эксплуатацию — это важный этап для проекта по разработке базовых станций и всей нашей компании, - подчеркнул Александр Комаров, генеральный директор компании «БУЛАТ». - Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с ключевыми заказчиками и технологическими партнёрами. Мы стремимся к тому, чтобы наше оборудование обеспечивало надёжную связь, соответствующую самым современным мировым стандартам. И намерены дальше развивать наш продукт с учётом реального опыта эксплуатации оборудования на сети».

Базовая станция «БУЛАТ» создана для применения в сетях связи общего пользования в системах базовых станций стандарта LTE Advanced и в сетях подвижной радиосвязи GSM на частотах 1800 МГц. В декабре «БУЛАТ» получил статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), а, значит, соответствует стандартам и требованиям, предъявляемым к отечественным решениям.

«Запуск первых базовых станций отечественного производства — очередной шаг в реализации нашей общей стратегии по импортозамещению, - прокомментировал Алексей Дмитриев, технический директор Т2. - Нам было важно соблюсти требования регулятора и обеспечить совместное использование сети с другими мобильными операторами. Благодаря этому наши коллеги по рынку также будут сохранять стабильное качество связи на местах. Успешное тестирование оборудования показывает, что мы полностью готовы к запуску базовых станций в следующих на очереди регионах».

 

Реклама. ПАО «Ростелеком». Erid:2VtzqwB7X6V 

Опрос
  • Какой калининградский хлеб самый вкусный?

    franzi-meyer--unsplash.jpg

Проголосовало 890 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты