События в Украине аукнулись и в Калининградской области. В преддверии Международного женского дня региональные парламентарии продемонстрировали редкое единство по этому вопросу – полностью поддержав и одобрив курс главы государства. Несмотря на ситуацию в Крыму, социально-политическая обстановка в Калининградской области по-прежнему “радует” калининградцев и гостей Янтарного края сюрпризами, неожиданными кадровыми назначениями и яркими заявлениями ключевых спикеров. Об этих и прочих примечательных событиях минувших 8 дней - в девятом выпуске традиционной рубрики .
1. Поляки готовы открыть в Калининградской области производства по обработке янтаря.
Глава региона Николай Цуканов обсудил с польскими переработчиками янтаря возможность организации производств на территории Калининградской области.
Встреча прошла в правительстве Калининградской области в пятницу, 7 марта. Сразу после нее польские партнеры отправились на Янтарный комбинат, где осмотрят помещения, которые предприятие готово им предоставить для организации производства.
- Мы, да и многие другие представители Поморского производства заинтересованы в сотрудничестве с Калининградской областью, - сказал представитель польского Союза промышленников Томаш Бальцеровский. – Мы обсудили с калининградским губернатором ряд совместных проектов, среди которых проекты и в сфере янтарного производства, инфраструктуры и строительства, а также реконструкции памятников.
Что касается последнего проекта, он подразумевает создание на базе одного из фортов Калининградской области музея Первой мировой войны и может быть реализован с использованием опыта польской стороны уже в текущем году.
Также на встрече обсудили возможность открытия в Калининграде Академии изящных искусств и возможность совместной с польской стороной подготовки специалистов творческих профессий.
- Я хочу отметить, что с польскими коллегами у нас выстроены прекрасные партнерские отношения, - отметил Николай Цуканов. – Достаточно эффективно работает МПП, товарооборот между Калининградской областью и Польшей также значительно вырос за прошлый год. Наша задача сейчас - сделать так, чтобы сотрудничество было и дальше взаимовыгодным, а добрососедские отношения - развивались и крепли.
2. В Калининграде главных врачей будут назначать по конкурсу.
С таким предложением выступил глава Калининградской области Николай Цуканов.
Первым учреждением здравоохранения, где должны опробовать инициативу губернатора, станет Детская областная больница. У действующего руководителя этой организации контракт истекает уже осенью этого года, - сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. К этому времени можно основательно подготовиться к конкурсу.
Региональный Минздрав до конца марта разработает положение о конкурсе на замещение должности главврача и создаст отборочную комиссию. Такое поручение ведомству дал губернатор области. По его словам, в Калининградской области уже есть опыт публичного отбора кандидатов на ответственные посты.
Напомним, врачи Детской областной больницы ранее пожаловались главе региона на снижение зарплаты. Тогда Николай Цуканов поручил оперативно проанализировать ситуацию и принять меры для ее исправления. Проверки областного Министерства здравоохранения показали, что стабилизировать финансовую ситуацию в медучреждении вполне реально. Для этого необходимо принять ряд мер организационного характера. Например, оптимизировать расходы на аппарат управления и увеличить количество оплачиваемых ФОМС выездов специалистов в райбольницы.
3. Калининградская Дума поддержала резолюцию Совета Федерации, разрешающую ввод российских войск на Украину.
В региональном парламенте подготовлен проект обращения "О поддержке инициатив РФ по защите основных прав и свобод человека в Украине от преследований по национальному, языковому, политическому и религиозному признакам".
Проект документа коллегам представила спикер областного Законодательного собрания Марина Оргеева. Как передает корреспондент Русского Запада, обращаясь к депутатам, она указала, что в Украине "отмечается разгул бандитизма и национализма".
Не все депутаты согласились со своим спикером. Категорически против выступил Игорь Рудников, например. Издатель "Новых колес" предложил отправить в Крым депутатов парламента вместо призывников. Его поддержали некоторые коллеги. В итоге за принятие документа с некоторыми доработками проголосовали 22 депутата из 40. Документ был отправлен на доработку.
4. Преднамеренное банкротство. “Инвестбанк” официально признан банкротом, отрицательная разница в балансе оценена в 44,5 миллиарда рублей.
На минувшей неделе Арбитражный суд Москвы принял абсолютно ожидаемое решение в отношении лишившегося в декабре прошлого года лицензии “Инвестбанка” – финансово-кредитное учреждение официально признано банкротом. При этом так называемая дыра в балансе банка оценена уже без малого в 45 миллиардов рублей, что в 1,5 раза превышает предварительные оценки. Немного сухих чисел: объем обязательств перед клиентами на момент отзыва лицензии у банка составлял 62,6 миллиарда, а величина активов — всего 18,1 миллиарда. Общий размер резервов составил 36,9 миллиарда. В структуре активов баланса банка отражен портфель ценных бумаг, который оценивается в 8,1 миллиарда, или 25% чистых активов. Кроме того, наиболее ликвидными средствами являлись средства на корреспондентском счете, открытом в Центральном банке РФ, и средства в кассе кредитной организации на общую сумму 3 миллиарда. Величина остатка средств в прочих кредитных организациях составила всего 126 миллионов рублей.
При этом подчеркивается, что Центробанк лишил лицензии "Инвестбанк" в частности за проведение сомнительных операций. По словам представителя временной администрации, такие сделки совершались кредитной организацией в основном с ценными бумагами. Среди таковых были операции с акциями "Мосэнергосбыта", Московской объединенной электросетевой компании, ценными бумагами казначейства США и др. От продажи некоторых из указанных активов средства в банк так и не поступили. В результате анализ хозяйственной деятельности финансового учреждения показал, что в данном случае речь идет о признаках преднамеренного банкротства.
Что касается задолженности перед физическими лицами, она составляет более 40 миллиардов рублей, причем значительная часть этой суммы относится к вкладчикам в Калининградской области. На минувшей неделе сразу пять вкладчиц пикетировали здание регионального правительства – их признали “недобросовестными” за раздробление вкладов на суммы менее 700 тысяч рублей, так чтобы все сбережения попали под систему страхования вкладов. Но позиция государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” в данном вопросе непоколебима – перед законом все равны, несмотря на обстоятельства.
5. Бизнес-замена. Андрей Романов сменил Александра Гирзекорна на посту руководителя Калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей.
Бывший министр сельского хозяйства и рыболовства в правительстве Георгия Босса и успешный аграрный бизнесмен Андрей Романов возглавил одну из важнейших региональных бизнес-ассоциаций – Калининградское отделение Союза промышленников и предпринимателей. На минувшей неделе состоялись, как это принято, безальтернативные выборы, причем о том, что Романов займет соответствующий пост, губернатор Николай Цуканов объявил еще за несколько часов до проведения отчетного собрания отделения РСПП. По общему мнению, кандидатура экс-министра является компромиссной, качество ведения его основного бизнеса (молоко- и мясопереработка) не вызывает значительных нареканий.
Примечательно, что отчетно-выборное собрание Союза промышленников должно было состояться еще в начале этого года, но по неназванным причинам было отменено. По всей вероятности, дело в том, что нужно было подготовить альтернативную кандидатуру на смену ушедшему Александру Гирзекорну. Последний в публичном комментарии заявил, что не выдвигать свою кандидатуру на столь ответственный пост он решил после разговора как раз с губернатором Николаем Цукановым.
Сам Гирзекорн не может похвастать кристально чистой бизнес-репутацией. Фактический владелец обанкротившегося регионального “Сетевого нефтяного банка” до настоящего времени подозревается в преднамеренном банкротстве, вот только ни соответствующее расследование правоохранительных органов, ни продолжительная процедура рассмотрения дела о банкротстве банка в Арбитражном суде пока не привели к каким-либо определенным выводам. Тем временем в непростом положении находится и другая крупная компания, связанная с персоной Александра Гирзекорна – калининградская крупная сеть автозаправочных станций “Рос&Нефть” рискует войти в длительную процедуру банкротства или просто может быть поглощена более крупными участниками рынка.
© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада