Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов

13.03.2014 13:25
   


Наркоманов будут лечить за счет средств региональных бюджетов
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков разработала программу, согласно которой наркоманов следует принудительно лечить, причем в частных клиниках и центрах. 

"В рамках программы в ФСКН до конца июля 2014 года должны составить перечень частных клиник, в которых наркоманы и будут лечиться. В планах ФСКН к ноябрю текущего года заключить с частными реабилитационными центрами соответствующие соглашения", - сообщают "Известия". 

По словам президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, для лечения наркозависимых в спецклиниках появится особая система госсертификатов. Сумма сертификата может варьироваться в зависимости от процента наркоманов в данном регионе и финансирования, но предварительно будет составлять 15–20 тыс. рублей на человека. Кому и как будут выдаваться такие сертификаты, будет решать глава субъекта. 

Добавим, разработка программы – прямое исполнение президентского указа. В апреле 2011 года действующий на тот момент Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и президентской администрации разработать предложения по принудительному лечению наркоманов в качестве наказания за их нетяжкие преступления.  

В марте 2012 года стало известно, что ФСКН разработала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. 

Между тем, по данным Калининградского управления ФСКН, наркоситуация в Калининградской области характеризуется относительной стабильностью — наблюдается снижение количества лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом "наркомания". Летом 2013 года на территории региона было зарегистрировано 1567 наркозависимых, или 165,3 в расчете на 100 тысяч населения. Это меньше общероссийского показателя — 311 наркозависимых на 100 тысяч населения. 

Кроме того, также летом 2013 года в Калининградской области был открыт первый государственный центр социальной реабилитации наркозависимых граждан "Большая поляна" (центр создан на базе общественного реабилитационного центра "Орехово" в Гвардейском районе). 

В основе работы учреждения лежат наиболее действенные современные методики, включающие медицинские, психологические мероприятия, трудотерапию. В новом центре активно используется опыт центра "Орехово", который больше десяти лет эффективно помогал преодолеть наркозависимость и вернул к нормальной жизни не один десяток бывших наркоманов из разных регионов России. 

На содержание центра из областного бюджета предусмотрено ежегодно выделять около 4 млн. рублей. В центре могут проходить реабилитацию единовременно порядка 20 человек. Курс лечения индивидуален для каждого и рассчитан примерно на 8-14 месяцев.  

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 807 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты