В Калининградской области вводят субсидии на продажу дров

31.03.2025 10:36    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


На пилораме в Полесском районе

Жителям Калининградской области решили прививать привычку топить печи топливными брикетами. Об этом 28 марта 2025 года шла речь на выезде губернатора в Полесский район.

После визита в Полесское лесничество в Сосновке, глава региона Алексей Беспрозванных осмотрел площадки «Балтийской лесной компании» в Саранском. В частности, производство спрессованных их отходов пилорамы блоков. Их продают как отопительный материал. Позже, на встрече с местными жителями губернатор пересказал им услышанное на лесопильной площадке: брикеты дешевле дров, а по энергоёмкости эффективнее.

В течение 2025 года власти Калининградской области пообещали реформировать систему распределения натурального топлива в посёлках. Жителей региона планируют переводить на приобретение дров, как и брикетов, по субсидированным (на сельское ЖКХ) ценам и у проверенных производителей. У тех, кто вырубает, обрабатывает и продаёт древесину легально. Так, чтобы постепенно дистанцировать поселковых жителей от вырубок.

«Если вы приобретёте у легальной пилорамы, у изготовителя дров с документами, топливо, и если ваш совокупный доход в семье и расходы на жилищно-коммунальные услуги составляет свыше 22%, то вы можете претендовать на эту субсидию», - сказала Оксана Астахова, министр экологии и природных ресурсов Калининградской области. Дрова или с зимы 2026-2027 годов ещё и брикеты по субсидированным ценам будут реализовывать таким льготникам, которые не могут по договору купли-продажи получить право вырубки.

Дровяная реформа рассчитана, в том числе, на то, чтобы исключить из схемы обеспечения топливом посредников, которые наживаются на пенсионерах.

«В течение этого года мы должны решить вопрос обеспечения дровами не только вашего муниципалитета, - проговорил на встрече в Полесске губернатор Алексей Беспрозванных. – Это и Нестеров и Славск, Краснознаменск».

Из всего сказанного Астаховой и Беспрозванных следовало, что ранее зимы 2026-2027 годов новая система не заработает. 

«Балтийская лесная компания», производство которой посетил губернатор, по итогам 2023 года сработала с выручкой в 490 млн рублей. При том, что по этому показателю этот бизнес ощутил спад на 21%. За тот же период убыток предприятия составил 7,1 млн рублей. По госзакупкам это ООО являлось поставщиком двух исправительных колоний. Средняя зарплата на предприятии, по итогам 2023 года, составляла 54 212 рублей. Генеральным директором является Дмитрий Анатольевич Соловьёв. Он и показывал производство топливных брикетов губернатору. 

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
Проголосовало 551 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты