Власти не нашли в Калининграде местного картофеля дороже 60 рублей

02.04.2025 16:33
3 мин   


Министерство сельского хозяйства Калининградской области не смогло найти в магазинах местный картофель по цене более 60 рублей за килограмм.

Поводом пройтись с мониторингом по магазинам послужил вопрос, заданный гражданином в социальной сети губернатору Алексей Беспрозванных:

«Мы все видим цены на наш продукт, он не конкурентоспособен. Картошка местная часто дороже привозной. Про огурцы и помидоры вообще лучше промолчать».

2 апреля 2025 года в Минсельхозе не оставили обращение без ответа:

«Сегодня цена местного картофеля в магазинах не более 60 рублей за килограмм. Местный продукт продаётся под голубыми ценниками. На фото цены вчерашние (01.04.2025) из «Спара» и «Пятерочки». Если картофель стоит дороже, то это ввозной из других регионов. Торговые сети весной, когда истощаются запасы местного картофеля, ввозят его из других регионов, поэтому и цена на ввозной картофель больше».

Как рассказывал «Русский Запад», о повышении цен на картофель в середине марта предупреждал совладелец сети «Спар». По его расчётам, покупателям придётся платить по 67 рублей за килограмм.

Впрочем, в ряде магазинов цены скакнули уже ещё выше, например, и до 79,90 руб. за 1 кг («Виктория»).

Отчёты министерства приукрашены и не раскрывают всей картины. В частности, губернатору были представлены данные о том, что «хранилищах 193 тыс. тонн зерна, картофеля, в том числе, семенного – 21 тыс. тонн». Сколько из этого числа картофеля, который можно продать населению в розницу, министерство сельского хозяйства почему-то предпочло не раскрывать.

Нам, что, зерно теперь клевать или семенной картофель кушать?

В прогнозе на следующий год значатся 155 тысяч тонн картофеля. Выглядит как существенно. Однако, значительная доля предназначена для картофеля фри, который не попадает на стол калининградцам.

Опрос
  • Как добираетесь до работы?

    пр.jpg

Проголосовало 273 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты