Цены на картофель в Калининградской области, несмотря на полную самообеспеченность (по версии регионального минсельхоза 3-месячной давности), продолжают расти вверх.
В самообеспеченности возникла прореха из-за того, что картофель свой съели, а другой остался на семена. Теперь картофель завозят из регионов, где на самом деле возникла самообеспеченность.
Но у людей возникают неприятные вопросы.
«Кто-нибудь из нашего правительства области занимается отслеживанием цен на товары первой необходимости? Наверное, картофель попал в разряд деликатесных продуктов, если цена его в закупе 2 недели назад была 90 рублей?» - спросила в понедельник, 7 апреля 2025 года, общественница в социальной сети у губернатора Алексея Беспрозванных.
На вопрос оперативно отреагировало региональной министерство экономического развития и промышленности:
«Подорожание картофеля зависит от многих факторов, таких как сезонность, логистика и хранение, а также отпускные цены производителей. По условиям соглашения о стабилизации цен, торговые организации устанавливают торговую наценку: не более 10% на местные товары и не более 15% на привозные. Местный картофель заканчивается, поэтому сейчас продаётся картофель, привезённый из других стран или регионов России. Стоимость картофеля в рамках программы «синих ценников» формируется на основании отпускной цены поставщика с добавлением торговой наценки не более 15%».
Выходит, и волноваться теперь не о чем. Раз всего 15% наценка. Удивительно, но цены на морковь и лук теперь гораздо ниже цен на картошку. Их как-то смогли сохранить в хранилищах.
© ИА Русский Запад/аш