На Балтийской косе об угрозе посёлку предупредили официально

11.04.2025 12:45    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


На Балтийской косе летом 2024 года

В Калининградской области песчаную угрозу посёлку на Балтийской косе признали официально. 10 апреля 2025 года «Балтберегозащита» констатировала в своём паблике в соцсети неустойчивость кварцевых масс между морским пляжем и жилыми домами.

На земельном участке с кадастровым номером 39:14:030105:6, как сообщили эксперты государственного учреждения, «возможно усиление естественных эоловых процессов». То есть, остаётся вероятность смещения песков в сторону посёлка.

Участок, о котором идёт речь, находится в оперативном управлении «Балтберегозащиты» и его частично разровняли. При этом, специалисты «Балтберегозащиты» пишут, что в зону работ попала часть дюнной гряды, под «травянистыми псаммофитными сообществами». Эту часть рельефа приморсккого ландшафта передали новому собственнику форта «Западный», в долгосрочную аренду. Однако, целостность конструкций искусственной авандюны не нарушена. «Вероятность смещения песчаных масс» к посёлку вызвана лишь ликвидацией растений. Запланированное закрепление выдуваемого песка высадкой специальной флоры должно решить эту проблему. Когда и за чей счёт, в «Балтберегозащите» не сообщили. Ограничились лишь опровержением факта сноса авандюны.

С понедельника, 14 апреля, в Калининградской области прогнозируют ухудшение погоды, с усилением ветра. 

Тревогу о ситуации на Балтийской косе забили ещё в конце марта. Показали местные жители и оголённый гребень берегового вала, песок с которого несёт в сторону жилья и огородов

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Как вы относитесь к В. И. Ленину?

    ле.jpg

Проголосовало 252 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты