Тем, кто слишком часто пересекает российско-польскую границу в Калининградской области, возможно, придётся столкнуться с ужесточением проверки количества вывозимого из России топлива.
Свежий случай контроля произошёл на пункте пропуска Безледы — Багратионовск в субботу, 12 апреля 2025 года.
Водитель, профессионально занимающийся извозом, при выезде из Польши в Россию заявлял 65 литров горючего. Во время обратной поездки из Калининградской области в Польшу его остановили и спросили, сколько топлива он завозит. Его устному заверению, что в баке 55 литра (то есть, 10 литров он истратил в России), не поверили.
К его автомобилю подогнали специальный аппарат, чтобы откачать содержимое топливного бака. Однако, при этом, как он рассказал в телеграм-чате взаимопомощи «Граница Калининград Польша Литва Россия Таможня», должностные лица польской таможни сломали датчик топлива в машине.
Мужчина вызвал полицию, однако, польские стражи правопорядка отказались ехать и сказали, что такой несложный вопрос надо решать со страховой компанией — она выплатит компенсацию за поломку, поскольку ответственность таможенников в таких случаях застрахована.
Разбираться на месте никто не стал, мужчина написал в протоколе о произошедшей по вине контролирующих лиц поломке. Поляки согласились с этой записью.
Случай оказался не единичным, но до такая жёсткая проверка — пока очень редкий и единичный случай.
Ещё два человека подтвердили, что в Безледах на польской стороне просят включить дисплей уровня топлива в машине и записывают при этом километраж.
Другая путешественница рассказала, что должностные лица на польской стороне спросили километраж, вид топлива и сколько литров, дали талончик со штампом и номером машины, а также спросили о дате обратной поездки из России в Польшу.
Дата имеет существенное значение. Если путешествия происходят чаще чем раз в трое суток, то возможен жёсткий контроль. Если реже, то можно и въезжать, и выезжать с полным баком.
Нормой расхода при редких путешествиях считаются не менее 10 литров, потраченных на поездки в Калининградской области. Если потрачено меньше, то могут возникнуть вопросы о том, была ли заправка в России.
© ИА Русский Запад/аш