Радостная новость о достройке траулера «Николай Нечай» в Светлом омрачилась вопросами граджан о... стоимости рыбы в Калининградской области.
Даже преданные сторонники губернатора Алексея Беспрозванных стали спрашивать, «почему в нашей рыбной области рыбка даже местного улова стоит дороже мяса?»
На этот и другие вопросы о стоимости рыбы ответило Агентство по рыболовству Калининградской области: вылов дорожает из-за роста стоимости топлива и обслуживания судов, повышения зарплат сотрудников, увеличения налоговой нагрузки, роста цены энергоресурсов.
К тому же сильно влияет сезонность. По данным агентства, зимой и летом местная рыба дорожает, потому что активный промысел ведётся весной и осенью.
А тогда почему она дорожает и весной? Агентство считает, что цены приемлемые и указывает: по состоянию на 29 апреля 2025 года, в сети «Спар» есть свежемороженая салака по 150 рублей за килограмм.
Кроме того, покупателям предлагают бегать по разным магазинам, отслеживать цены и выбирать самые выгодные.
Ситуацию с корюшкой власти считают тяжёлой. Раньше её ловили примерно 300 тонн в год, а теперь всего 20 тонн, «что привело к некоторому дефициту данного вида в регионе и увеличению затрат на его добычу».
Купить местный угорь тоже, в основном, не получится, поскольку его завозят из-за рубежа, где он искусственным образом выращивается.
Что делается в Калининградской области, чтобы был свой угорь? По данным агентства, придётся немного подождать (снова), так как молодого угря выпустили в водоёмы только в 2022 году.
«Через примерно 5 лет выпущенная молодь достигнет промысловых размеров и пополнит промысловый запас заливов области, - отвечает агентство. - Мы ожидаем, что в будущем уловы угря наших рыбаков многократно увеличатся, что позволит существенно снизить цену на продаваемого угря».
Подождём?
© ИА Русский Запад/аш