В Калининграде попытались развенчать миф о том, что Янтарную комнату до сих пор прячут где-то в одной точке. Речь об этом зашла в местном эфире в понедельник, 23 июня 2025 года.
«Янтарная комната – огромное произведение искусства, которое делится на несколько более мелких, - сказал в эфире «Каскада» Владимир Олексин, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности музея «Фридландские ворота». - Я имею ввиду съёмные панели. След Янтарной комнаты теряется в дни штурма [Кёнигсберга]».
Историк почему-то не сообщил, что последними это произведение искусства в замке Кёнигсберг видели военнослужащие немецких войск. Однако, его дальнейшие слова указывают на это косвенно.
«Основная часть её теряется, но не отдельные пластины, - отметил специалист в эфире передачи «Сегодня утром». - Например, так называемая Флорентийская пластина, заказанная для Екатерины Второй, была найдена в дни штурма и передана в музей в Екатерининском дворце, где хранится… Некоторые [пластины] найдены в 1990-х годах у немцев, которым достались от дедушек. Небольшие её части во время бегства разворовывали немецкие офицеры».
Калининградский историк попытался развеять и миф о подземном городе, назвав реальные основания для этих легенд.
Воссозданная петербургскими специалистами Янтарная комната сегодня является одним из интерьеров Екатерининского дворца, в Государственном музее-заповеднике «Царское Село».
© ИА Русский Запад/пс