В Калининграде возобновятся замороженные стройки жилья

18.03.2014 12:31
   


    В Калининграде возобновятся замороженные стройки жилья

Пострадавшие участники долевого строительства не оставлены в беде, их жилье построят на бюджетные средства.

Администрация областного центра совместно с Межведомственной комиссией по урегулированию вопросов долевого строительства принимает меры для завершения строительства жилых домов, в которых имеются пострадавшие участники долевого строительства.

В прошлом году на заседании городского Совета депутатов Калининграда принято решение о том, что строительство жилья для граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков ООО "Калининграджилстрой" и ООО "Трест № 1", будет осуществлять муниципальное казенное предприятие "Управление капитального строительства" с привлечением к строительству некоммерческой организации "Фонд жилищного и социального строительства".

Об этом на оперативном совещании в мэрии во вторник, 18 марта, заявил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

"Эта работа приводит к положительным результатам. В 2013 году введен в эксплуатацию 8-этажный 136-квартирный жилой дом по ул. Гагарина - Орудийная, обеспечены жильем 29 пострадавших участников долевого строительства", - сообщил Крупин.

Кроме того, в 2014 году планируется ввести в эксплуатацию 5-этажный 141-квартирный жилой дом по ул. Богатырская - Глинки, 14-этажный 110-квартирный жилой дом по ул. Б. Хмельницкого, 4 жилых дома по ул. Л. Толстого, 79-квартирный 7-9-этажный жилой дом по ул. Докука.

"Сложная ситуация остается с обманутыми дольщиками по завершении строительства дома по ул. А. Невского, 190, застройщик - ООО "Альфа-строй". Строительство приостановлено в 2008 году из-за недостатка собственных средств. Заказчик - ФГУ "Калининградская КЭЧ" МИС БФ - расформирован. Для решения вопроса передачи функций заказчика направлено письмо в Департамент имущественных отношений МО РФ и в адрес командующего Западным военным округом о ходатайстве перед министром обороны РФ по решению вопроса о замене инвестора по инвестиционному контракту и продлению срока реализации проекта", - сообщил Крупин.

Он также информировал, что в связи с вступлением в силу с начала текущего года изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" застройщик обязан застраховать объект. При этом строительная компания может выбрать один из вариантов защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Без договора страхования застройщика не осуществляется государственная регистрация договора долевого участия в строительстве.

"От 5 до 7 процентов будет стоить эта услуга банковских или небанковских структур. На сегодняшний день только две страховых компании получили аккредитацию и имеют право выдавать данные страховые полисы", - сообщил Крупин.

По его словам, в ближайшее время Союз строителей Калининградской области проведет расширенное совещание, на котором будет обсуждаться вопрос страхования объектов.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада