Чрезмерно долгое ожидание заказов в ресторанах и кафе Калининграда и другие проблемы с качеством обслуживания могут быть связаны с переработкой поваров. В начале августа 2025 года местный эксперт отрасли гостеприимства обрисовала одну из главных проблем в сфере общественного питания словом «перекос».
Некоторые заведения испытывают явный дефицит персонала на кухне.
«Кто-то берёт на себя двойную ставку, - проговорила в эфире радии «Балтик Плюс» Вера Ярмолюк. руководитель представительства Федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области. - Безусловно, они получают за это деньги, но нужно работать так, чтобы не выгореть, не упасть не заболеть. Надо ценить своих сотрудников».
Дефицит на поваров в ресторанах и кафе — проблема всей Калининградской области, несмотря на то что в регионе есть учебные заведения, выпускающие профессионалов этой отрасли. Отрасль получает практикантов и выпускников, но ненадолго.
«Очень сожалею, что процентов 40 или 50 ребят потом не остаются в этой профессии, - посетовала представитель Федерации рестораторов и отельеров в Калининградской области. - Не знаю, куда молодёжь уходит».
Калининградская область пытается реагировать на вызов: на базе филиала РАНХиГС осенью 2025 года должны начаться подготовительные курсы для получения свидетельства об обучении поварскому делу — это рассчитано на тех, кто уже работает, но не имеет свидетельства государственного образца. Речь об официальном подтверждении квалификации. Однако, моментального результата принести это не может. Не меньше проблем в Калининграда и с официантами.
© ИА Русский Запад/пс