Московский скульптор отточит "Штыковую атаку" для города Гусева

24.03.2014 10:29
   


Московский скульптор отточит "Штыковую атаку" для города Гусева
Владимир Суровцев
Эскиз памятника для города Гусева претерпевает серьезные изменения. В эти дни автор проекта монумента героям Первой мировой войны Владимир Суровцев вносит в свой проект коррективы, которые он получил в Калининграде. 

Главную поправку внес директор Агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области Александр Башин. Его замечание коснулось расположения памятника относительно движения пешеходов. На изначальном эскизе памятник смотрит не по направлениям, которых традиционно придерживаются жители и гости города Гусева на проектируемом участке набережной. Народный художник РФ Владимир Суровцев пообещал, что учтет замечание и его памятник повернется к народу. Другие калининградские корректировки эскиза московского скульптора коснулись исторического соответствия. Они были внесены в проект по итогам заседания Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. 

"У вас военный консультант был?" - спросил скульптора доктор исторических наук Геннадий Кретинин

"Да, с нами работает Российское военно-историческое общество", - ответил народный художник РФ Владимир Суровцев. 

"Скульптура изображает солдата, который идет в штыковую атаку в скатке шинели, - продолжил историк. - Хотя перед штыковой атакой солдаты, наоборот, снимали все, что им может помешать. Военные поймут, о чем я говорю. И неужели нельзя было сделать солдату 7,62-мм винтовку Мосина, с которой ходили в атаку в 1914 году? Ведь то, что мы увидели на эскизе, напоминает, скорее, американскую М-16". 

Еще одна претензия касалась анонимности памятника. 

"Почему оба запланированных к возведению в нашем регионе памятника солдатам Первой мировой обезличены? - возмутился историк. - У нас есть конкретные люди, которые достойны увековечивания. К примеру, генерал от инфантерии, командующий 3-м армейским корпусом 1-й армии Николай Епанчин (годы жизни - 1857 - 1941). Он первые месяцы войны провел на этом участке фронта!"

Последнюю претензию историка другие члены областного Совета по культуре не поддержали. Но замечание относительно исторического соответствия скульптуры было внесено в список ремарок для скульптора. 

В течение весны Суровцев должен откорректировать проект с учетом поправок экспертов. В июле готовый монумент должен быть в Калининградской области. Его торжественное открытие запланировано на 19 августа 2014 года. Напомним, в этот день исполнится 100 лет со дня Каушенского боя. Этот удар в рамках Гумбинненского прорыва можно назвать одной из первых удач русских в Великой войне. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1003 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты