В Калининградской области назвали бесплатные способы сотворить со своим здоровьем чудо. О снадобьях из нашего региона в эфире «Каскада» рассказала травница Виктория Чередникова.
Из листьев мяты, малины и липы, которые можно найти в нашем регионе, можно приготовить чай, который будет выглядеть как обычный чёрный. Только этот куда полезнее (никаких ароматизаторов), а главное: на него нужно тратить денег в магазине.
Облепиха дарит жителям региона не только ягоды, но и очень полезные листья. Лист облепихи, заваренный в чашке подарит вкус малины и вишни. Такая заварка укрепляет иммунитет, не меньше чем ягода. Листья облепихи лучше всего собирать на побережье Балтийского моря в мае, а также в августе, в сентябре и в начале октября. Конкретнее, до появления ягод или после.
Варникенский лес у моря в Отрадном
Мощным драйвером иммунитета, по словам Виктории Чередниковой, является шиповник. Кладезь витамина С нужно пить с оглядкой на индивидуальные особенности организма, ведь красные ягоды понижают давление и считаются мочегонными. Есть противопоказания. Для употребления необходима консультация врача.
«С травами нужно быть аккуратными, - отметила Виктория Чередникова. – Если у вас хронические заболевания, нужно, конечно, обращаться к врачу. Просто так [отвары] не пить, потому что на некоторых они могут воздействовать отрицательно».
Тем, у кого нет противопоказаний, можно запасаться аптечной ромашкой. Главное, не перепутать её с болотной или какой-нибудь другой. Аптечная цветёт только в июне!
Вишня, малина, чёрная смородина хороши не только как ягоды, но и как листья. Опять же, для высушивания и заваривания.
«И даже их палочки (ветки – прим. «Русского Запада») зимой можно срезать, - проговорила Виктория Чередникова. – Нарежьте палочек вишни, смородины зимой и у вас будет очень вкусный ароматный чай. Вишня, кстати, нормализует давление и сахар».
Любые травы лучше пить после консультации с врачом.
© ИА Русский Запад/пс