В Калининграде бывшие клиенты "Инвестбанка" создали общественную организацию

25.03.2014 10:15
   


В Калининграде бывшие клиенты "Инвестбанка" создали общественную организацию

Представлять интересы пострадавших вкладчиков-физлиц будет правление из 11 человек.

В понедельник, 24 марта, в актовом зале Калининградской областной Думы состоялось собрание пострадавших вкладчиков лопнувшего в декабре 2013 года "Инвестбанка". На собрание явилось порядка 150 человек. В основном это были частные вкладчики - физические лица, размер вкладов которых превысил заветные застрахованные 700 тыс. рублей.

Основной целью собрания было создание общественного объединения и принятие заявлений в адрес государственных властей.

"Отстаивать интересы вкладчиков - это большая, кропотливая работа, которую один человек не осилит. Если объединить усилия, то вам будет проще разговаривать с чиновниками и представителями власти. Необходимо избрать рабочий орган, который будет представлять ваши интересы во всех структурах", - обратился к собравшимся один из депутатов облдумы.

Люди отнеслись с одобрением к озвученной идее и единогласно утвердили пять активистов, которые своими действиями уже зарекомендовали себя с хорошей стороны. Еще шестерых членов правления выбрали тут же, согласовывая предлагавших себя кандидатов методом голосования.

В ходе собрания народ заслушал и утвердил обращение вновь созданной (но пока не зарегистрированной) общественной организации к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой в ускоренные сроки принять закон об увеличении предельного размера страхового возмещения по банковским вкладам с 700 тыс. до 1 млн. рублей (в первом чтении правительственный законопроект принят Государственной Думой РФ в сентябре 2013 года – прим. ред.).

Пострадавшие вкладчики "Инвестбанка" также подготовили обращение в Генпрокуратуру о неправомерных действиях заместителя генерального директора госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрея Мельникова, который назвал мошенниками клиентов "Инвестбанка", раздробивших на несколько счетов вклады более 700 тыс. рублей. Под петициями подписались все собравшиеся.

"Это наши деньги, честно заработанные, и мы - не мошенники. У некоторых сумма была перекинута для оплаты взноса долевого строительства", - пояснила представитель правления Любовь Молчанова корреспонденту Русского Запада позицию большинства.

Как сообщалось ранее, в феврале 2014 года Банк России направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором отметил признаки преднамеренного банкротства "Инвестбанка", лишенного лицензии 13 декабря 2013 года. По последним данным, дыра в балансе кредитной организации составляет 45 млрд. рублей.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 749 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты