Участников автопробега Калининград – Севастополь поразил накал патриотизма в Крыму

26.03.2014 10:49
   


Участников автопробега Калининград – Севастополь поразил накал патриотизма в Крыму

Калининградские автомобилисты доставили в Крым послания и символы Янтарного края с надеждами на долгосрочное сотрудничество от губернатора Николая Цуканова и мэра Александра Ярошука.

Помимо калининградцев Владимира Соловьева и Петра Гриценко в автопробеге в поддержку Крыма приняли участие волонтеры из Санкт-Петербурга и Москвы. Маршрут был следующий: Санкт-Петербург — Москва — Воронеж — Ростов — Краснодар — Керчь — Феодосия — Симферополь — Севастополь.

"Я хотел сам посмотреть, что же происходит в Крыму", - так пояснил корреспонденту Русского Запада свою цель поездки командор автопробега Владимир Соловьев. Автопоезд из четырех машин прибыл на полуостров в ночь с 12 на 13 марта.

"Я могу подтвердить – никаких военных частей со стороны России у границ Украины нет. Нас встречали только краснодарские казаки без оружия", - рассказал Соловьев. Участники автопробега признались, что их поразил накал патриотизма, который просто зашкаливал во всех крымских городах, которые они посещали.

"В Севастополе мы попали к правительству буквально за 7 минут, они работали в революционном режиме и очень слаженно. Мы передали флаги Владивостока и Калининграда премьер-министру Крыма Сергею Аксенову и главе Севастополя Алексею Чалому, я успел переговорить с ними. Все это было снято на камеру. Отснятый видеорепортаж затем почти ежечасно крутили на телевидении Крыма", - рассказал калининградским журналистам командор.

По его словам, именно этот ролик показал крымчанам, что у России очень серьезные намерения в отношении полуострова. "Мы сделали крымчанам конкретные предложения по совместной работе в культурной сфере, сфере образования, бизнеса, и это больше всего убедило крымчан", - утверждает Соловьев.

Так, калининградские представители предложили правительству Крыма открыть на полуострове производство мини-кемперов "Пруссия". Кроме того, Крыму передали готовность Школы будущего Калининградской области дистанционно обучать крымских учащихся по российским программам. Пожелание сотрудничать в сфере образования высказали через калининградских посланников два вуза – Московский государственный университет экономики и Евразийский открытый институт. Международная школа языкового обучения также готова организовать дистанционное обучение крымских студентов.

"Это один из самых больших гуманитарных проектов. Построить цех по сборке машин - значит дать работу 100-200 гражданам. При дистанционном обучении мы можем задействовать намного больше людей, а это обеспечение занятости, работой", - подчеркнул Соловьев.

Напомним, автопробег "Калининград - Севастополь" стартовал из Калининграда 11 марта. Участники пробега проехали 6400 километров, из них 400 – по городам Крыма.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты