Новая поправка в закон задним числом

26.03.2014 18:59
   


Новая поправка в закон задним числом
Предприниматели Калининграда будут платить за аренду муниципальных помещений на 30% больше.

С 1 января 2014 года базовая ставка арендной платы за объекты муниципального нежилого фонда устанавливается в размере 1 712 рублей за 1 кв. м. в месяц. Новую методику расчета арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда в среду, 26 марта, приняли на заседании горсовета депутаты Калининграда.

Ежемесячный размер арендной платы будет определяться по формуле, в которой учитываются такие данные, как базовая ставка арендной платы, площадь занимаемого помещения, коэффициенты, учитывающие вид аренды, техническое обустройство помещений, территориальность, степень износа помещения и его функциональное назначение, коэффициент инфляции, устанавливаемый на календарный год.

"Вопрос для города очень существенный. Три месяца он обсуждался, и,  наконец-то, мы пришли к общему знаменателю", - сообщил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Сегодня в Калининграде насчитывается 276 объектов, сдаваемых муниципалитетом в аренду. Из них 204 объекта – встроенные гаражи. За 124 арендная плата не взимается, они в бессрочном пользовании у пенсионеров, ветеранов боевых действий и инвалидов.

- Мы с них не будем брать денег и сейчас, а повышаем плату за аренду для активных коммерческих помещений, которые используются индивидуальными предпринимателями или обществами с ограниченной ответственностью", - подчеркнул Кропоткин. - В текущем году муниципалитет рассчитывал получить плановые поступления от аренды помещений в размере 30 млн. рублей, в связи с изменениями - 44,7 млн. рублей, для нас это серьезные деньги.

Новая поправка коснется только бизнес-площадок, для спортивных сооружений она останется на прежнем уровне
Расчет арендной платы за пользование муниципальным нежилым фондом не менялся с 1997 года, - посетовал председатель горсовета, и это "укор городу, который 17 лет ничего не пересматривал". К сожалению, и новыми ставками долго пользоваться не придется. Уже с начала года предприниматели выкупили в собственность 17 помещений по первоочередному праву выкупа. Еще год-полтора - и все арендуемые нежилые помещения таким образом уйдут из собственности города.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1015 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты