Данные о зарплатах главврачей Калининградской области будут публиковаться на сайте Минздрава

26.03.2014 21:58
   


Данные о зарплатах главврачей Калининградской области будут публиковаться на сайте Минздрава

Идею, с которой депутат Калининградской областной Думы Олег Болычев выступал еще год назад, наконец, решили внедрить.

И. о. министра здравоохранения Вероника Карташова заявила о том, что данные о зарплатах руководителей медицинских учреждений Калининградской области станут публичными. По ее словам, уже в начале мая сведения о зарплатах появятся на сайте регионального правительства.

Жители региона нередко жалуются на произвол врачей, тогда как сами медики не перестают жаловаться на свои зарплаты. Дисбаланс уровня оплаты труда у медперсонала и руководителей больниц не раз становился предметом обсуждения в региональном правительстве. Минздрав регулярно отчитывается губернатору о том, что средняя зарплата врачей в Калининградской области растет. По последним данным, усредненное значение достигло суммы в 43 тыс. рублей. Однако сами врачи почему-то недовольны, так откуда же берутся такие потрясающие цифры?

"Средняя температура по больнице" – именно так характеризуют данные о своих же зарплатах сами врачи. В регионе постоянно достоянием общественности становятся случаи, когда главврачи больниц и их замы получают баснословные деньги, тогда как рядовые врачи работают на нескольких ставках, получая при этом около 20 тыс. рублей.

А ведь от этих людей зависят жизни калининградцев. Так за инициативу публикации данных о зарплатах главврачей Минздрав стоит поблагодарить, теперь страна будет знать своих "героев", а против распустившихся руководителей будут применяться меры. Откуда дровишки?

Однако, как выяснилось, Минздрав, радостно рапортуя о своем достижении, позабыл об одном немаловажном факте. Инициатива публикации сведений о зарплатах главврачей исходила вовсе не от работников министерства. Еще год назад с подобной инициативой выступал депутат облдумы Олег Болычев.

После того как он открыл свою горячую линию по вопросам здравоохранения, на нее начало поступать множество жалоб на работу медучреждений Калининграда и области. Тогда же, выслушав эти сообщения, депутат и подготовил список из предлагаемых мер, которые, по его мнению, могли бы изменить ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону.

Предложения Олега Болычева неоднократно публиковались в СМИ. И как стало известно корреспонденту Русского Запада, на имя губернатора региона год назад было направлено конфиденциальное письмо, описывающее аховую ситуацию в калининградском здравоохранении и возможные меры по ее исправлению.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему у Министерства здравоохранения ушел целый год на внедрение одного-единственного пункта из списка Олега Болычева? Неужели настолько неочевидна была для чиновников эффективность предложений депутата облдумы? Меры, предложенные Олегом Болычевым, просты и, как выяснилось, легко претворяются в жизнь. Не исключено, что скоро мы услышим о других нововведениях Минздрава, которые ранее уже предлагались сведущими людьми, но были отвергнуты как заведомо неэффективные и весьма рьяно подвергались критике.

"На 90% поднимаемых нами (депутатами – прим. Русского Запада) вопросов из областного Министерства здравоохранения ответов нет. Я лично отправил три письма. Ответа на них нет до сих пор! То есть чиновники игнорируют депутатские запросы. А теперь Минздрав рапортует о публикации данных о зарплатах главврачей как о собственном достижении", - сказал Олег Болычев.

У главврача на первом месте должны быть сотрудники, а не зарплата. Инициативу Минздрава о публикации данных о зарплатах главврачей и тот факт, что ранее она уже была предложена Олегом Болычевым, прокомментировала Русскому Западу Галина Янковская, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту в областной Думе.

"Действительно, открытость в заработной плате должна быть у каждого человека и у главных врачей в том числе, это будет способствовать тому, что у данного главврача на первом месте будут стоять сотрудники, а не своя заработная плата. Идея, о которой говорил Болычев, воплотилась сегодня в жизнь, и это очень правильно и грамотно. Я положительно оцениваю все то, что делается во благо людей, по улучшению состояния их здоровья", - говорит Галина Янковская.

Между тем Минздраву необходимо быть более активным в работе по улучшению калининградской медицины. Ситуация сегодня настолько запущена, что пока улучшается одно, другое попросту рушится. К примеру, прокурорская проверка в Центральной городской больнице Калининграда показала, что медучреждение не соблюдает ряд обязательных требований и правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг.

Иначе говоря, должны приниматься комплексные меры по улучшения сферы здравоохранения. Возможно, чиновникам из Минздрава стоит обратить внимание и на другие инициативы того же депутата Болычева.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 568 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты