Калининград предлагают обеспечивать электроэнергией лишь за счет угля и газа

28.03.2014 11:04
   


Калининград предлагают обеспечивать электроэнергией лишь за счет угля и газа

При этом строительство АЭС может быть отложено.

На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание, на котором коснулся вопросов энергоснабжения Калининградской области, в том числе в случае выхода Литвы из общей энергосистемы с Россией.

Если Литва все же отделится от российской энергосистемы, то любая авария граничит с катастрофой и практически ничего нельзя вывести в ремонт. Например, для автономной работы системы нужен объем мощности не менее 900 МВт в резерве, а в настоящее время установленная мощность энергосистемы Калининграда составляет 954 МВт.

Балтийская АЭС как раз и строилась с целью увеличения объема энергосистемы всей области примерно до 2,3 ГВт. Но строительство сейчас приостановлено, и когда оно возобновится, никто не знает. Кстати, изначально была идея, что АЭС будет обеспечивать электроэнергией не только Янтарный регион, но и ее экспорт в европейские страны.

В настоящее время рассматриваются схемы ввода и модернизации мощностей на газе и угле. По итогам прошедшего у Дворковича совещания был составлен доклад, который будет представлен Дмитрию Медведеву, а затем Владимиру Путину. По другим источникам, совещание у премьер-министра по этой теме запланировано на 1 апреля.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 155 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты