Бывшие клиенты "Инвестбанка" собирают подписи под обращением к Президенту РФ

30.03.2014 14:18
   


Бывшие клиенты "Инвестбанка" собирают подписи под обращением к Президенту РФ
Правление недавно организованной в Калининграде общественной организации "Вкладчики Инвестбанка" составило обращение к Президенту РФ Владимиру Путину. 

В письме высказывается просьба "защитить права вкладчиков и переместить требования АСВ во вторую, а лучше - в третью, очередь, так как агентство совместно с выполнением страховой функции, получает коммерческую прибыль при реализации имущества банка". Сейчас по закону государство защищает только интересы вкладчиков в пределах страховой суммы в размере 700 тысяч рублей. 

"Мы, остальные вкладчики, несем огромные финансовые и морально-эмоциональные потери. Судьба многих из нас складывается трагически, т. к. деньги на счетах были от продажи жилья или предназначались для неотложного лечения. Подавляющее большинство вкладчиков – это простые люди, которые кропотливым трудом годами создавали сбережения, ограничивая себя во всем, в надежде улучшить свое будущее. Неужели мы не достойны защиты государства? Мы доверяли банкам, доверяли государству, мы даже в мыслях не могли предположить, что такое с нами может произойти. Неужели иметь на счетах в банках свыше 700 тыс. в нашей стране - это все равно что делать ставки в казино?" - говорится в письме к гаранту Конституции. 

Письмо выложено на сайте Change.org под разделом "Петиции". Свои подписи под ним ставят не только калининградские вкладчики, но и физлица рухнувших ОАО "Смоленский банк", ОАО "БПФ", ОАО "Мастербанк", ОАО "Пушкино", ОАО "Холдинг-Кредит", ОАО "АМТ-Банк". По данным на воскресенье, 30 марта, под петицией к Президенту РФ уже собрано 1127 подписей. Необходимо собрать еще 373 подписи. 

Напомним, вкладчиков ОАО "Инвестбанк", имевших на счетах суммы, значительно превышающие объем страховых выплат в размере 700 тыс. рублей, насчитывалось около 16 тысяч. После отзыва лицензии у Инвестбанка Центробанк сообщил, что возмещение получат 90% вкладчиков. Но 2,8 тыс. операций по дроблению вкладов в течение двух последних дней перед отзывом лицензии были признаны "злоупотреблением правом". В результате количество вкладчиков, имеющих, по мнению АСВ, право на возмещение, сократилось до 77%. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 859 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты