Большие куски янтаря нужно отдавать ювелирам Калининградской области

02.04.2014 18:14
   


Большие куски янтаря нужно отдавать ювелирам Калининградской области
Дмитрий Чемакин
Около 80% сырья Калининградского янтарного комбината производится для нужд переработчиков региона. Остальное официально идет на экспорт. Об этом 2 марта 2014 года заявил исполняющий обязанности генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. 

"Мы не планируем мотивировать местные предприятия к оформлению новых лицензий на экспорт янтаря", - добавил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. При этом он особенно подчеркнул, что политика сортировки и продажи солнечного камня в самом регионе должна быть либеральна по отношению именно к местным ювелирам. 

"Пятьсотграммовые камни нужно продавать художникам, - сказал Чемакин. – Спрос на крупные фракции солнечного камня есть всегда. Наша задача в том, чтобы большие куски янтаря доставались местным ювелирам. Посмотрите, как уважительно относятся к янтарю поляки! Но ведь наши соседи провели сырье и всех своих переработчиков через сертификацию. Причем в режиме саморегулирования, как того требовал рынок. Именно поэтому представить, чтобы на польских выставках экспонировались подделки, невозможно. О решении этой задачи сейчас говорит и руководство Калининградского янтарного комбината". 

На встрече с представителем правительства Калининградской области предприниматели ювелирной отрасли поделились своими опасениями: транспортные издержки растут, черный рынок расширяется, появляются слухи о падении цен. Исполняющий обязанности генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин в ответ на это заметил, что слухи подогревают дельцы черного рынка. Честные янтарщики, готовые объединить свои усилия с инициативами комбината, по его словам, пострадать не должны. Хотя при этом Дмитрий Чемакин признал, что сегодня специфика янтаря такова, что его проще принимают на рынке Азии, чем в Европе. Переломить эту ситуацию трудно. Сейчас на Янтарном комбинате и в правительстве Калининградской области, по словам Чемакина, работают над тем, чтобы создать щадящую систему добычи, хранения и доставки янтаря переработчикам, так чтобы в коммерческом смысле ювелирная отрасль работала в интересах развития Калининградской области. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 38 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты