"Кто успел, тот и съел": новшество от Росрыболовства

03.04.2014 06:16
   


Агентство планирует ввести "олимпийскую" систему промышленного лова на Куршском и Калининградском заливах.

В настоящее время на вылов кильки, салаки, леща, судака, плотвы, чехони, трески, камбалы в 26-м подрайоне Балтийского моря, Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах установлена процедура ОДУ – общего допустимого улова для каждого промыслового вида.

Однако Росрыболовство рассматривает возможность пересмотра принципа прибрежного лова. Федеральный орган предлагает заменить систему общих допустимых уловов на рекомендованные объемы добычи водных биоресурсов, ввести так называемую олимпийскую систему вылова, когда установлена общая квота и кто больше успел наловить рыбы, тот герой. Как только квота по району освоена, район закрывается.

"Пример такого промысла у нас есть - по корюшке, на которую установлена "олимпийская" система. В этом году на вылов получили разрешение 68 юрлиц. Контролировать такой промысел очень проблематично. И если вывести из ОДУ леща и судака, то начнутся большие проблемы по их сохранению в водоемах. Что касается 26-го Балтрайона, то государство в 2008 году заключило договоры с рыболовецкими предприятиями, закрепив за ними определенные доли квот на 10 лет.

Предприятия взяли кредиты, модернизировали флот. Выведение сельди и шпрота из одуйных видов переиначит всю обстановку, и хозяйства не смогут планировать свою дальнейшую деятельность", - заявил в среду, 2 апреля, на заседании областного рыбохозяйственного совета заместитель руководителя регионального Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Левченко.

Замруководителя агентства поддержал заместитель председателя рыболовецкого колхоза "ЗА РОДИНУ" Иван Устинов. "Наши предприятия в прошлом году заплатили в бюджет налогов более 50 млн. рублей. Чтобы отчисления в региональный бюджет оставались высокими, нам нужна плановая загрузка. Если переведут промысел в "олимпийскую" систему, для нас это будет катастрофа. Пока мы на салачной путине, всю остальную рыбу выберут другие", - высказался он.

Но самое важное, как заметил представитель агентства, невозможно будет проконтролировать сам промысел неодуйных видов рыб. Ежегодно на вылов могут заявляться все пользователи, заявившие свой вид деятельности как рыболовство. Отчитываться они не будут. Инспекторам рыбоохраны невозможно будет проследить, какое количество рыбы ушло с водоема.

"Сейчас есть ограниченный круг лиц, 44 на одном заливе, почти столько же - на другом. А если пустить на заливы всех, кому захочется, то получим браконьерский варварский вылов. "Олимпийскую" систему лова можно вводить на океаническом промысле, но не в заливах", - заключил Левченко.

Председатель правления областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб считает, что реальных предпосылок для изменения списка одуйности рыб вообще нет. "Правительство региона, опираясь на решение совета, должно заявить, чтобы в Росрыболовстве вообще перестали этот вопрос поднимать", - высказал точку зрения членов совета Твердохлеб. Глава Агентства по рыболовству и развитию рыбохозяйственного комплекса Сергей Ершов заверил, что по этому вопросу будет подготовлено обращение в федеральную структуру.

"Это социально значимый вопрос не только для рыбаков, но и для всей области, и мы обязательно будем отстаивать его до конца", - сказал он.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 484 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты