В России накаляется пожароопасная ситуация

04.08.2012 00:00
   


В России накаляется пожароопасная ситуация

Нынешнее лето бьет рекорды по температуре и по количеству лесных пожаров.

Все мы помним лето 2010 года, с дымом, гарью,  и без единого дождика больше месяца. Лето 2012 года, также бьет температурные рекорды. Нынешнее лето стало рекордсменом и по количеству лесных пожаров, которые продолжают активно распространяться на территории России. Огонь охватывает все больше площадей в Сибири и на Дальнем  Востоке.

С полыхающими лесами и полями сейчас продолжают бороться люди МСЧ, лесные хозяйства, добровольцы. По сводным данным,  в тушении пожаров принимают участие свыше 25  тыс. спасателей, 4 тыс. единиц техники МЧС,  566 единиц пожарной техники, 57 воздушных судов.

В условиях чрезвычайной ситуации основные усилия направлены на защиту населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры от перехода на них огня с лесных пожаров. По данным МЧС, в настоящее время в России продолжают действовать 180 очагов природных пожаров. 

Возможно, положительная динамика по площадям, охваченным огнем, уже намечается, говорят в Рослесхозе. Глава пресс-службы ведомства  Владимир Дмитриев утверждает, что «идет постепенный спад» лесных пожаров, хотя экологи и представители Гринпис,  говорят об обратном, что данные о возгораниях могут быть занижены.

 

ЗА КОСТРЫ И ПОДЖОГИ МОЖНО СЕСТЬ

На прошлой неделе, Владимир Путин подписал Федеральный закон, направленный на устранение правового пробела в реализации статьи 261 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений, сообщает официальный сайт Кремля. Теперь наказание за поджоги и порчу леса  должно стать более суровым, а причины возгораний расследоваться более оперативно.

 

В РОССИИ ВЫГОРЕЛ БАВАРСКИЙ ЛЕС

В огне этим летом уже пострадало 18.373 гектара леса, и каждый день появляются  свежие очаги возгораний.  Для сравнения, в России уже выгорела  территория равная по площади знаменитому   Баварскому Лесу, расположенному в южной Германии. Для немцев это была бы национальная трагедия. В России - лишь сухие цифры и  только за два летних месяца 2012 года…

  

ГДЕ ЕЩЕ МОЖЕТ ПОЛЫХНУТЬ

Самая сложная ситуация сейчас складывается  в Томской области, там действуют 32 лесных пожара на площади 8,8 тыс. га.  Красноярском крае — 60 лесных пожаров на площади 5,8 тыс. га, в Республике Тува — 13 лесных пожаров на площади 3,3 тыс. га и в Якутии — 16 лесных пожаров на площади 2,3 тыс. га.

Пресс-служба отмечает, что в связи с невозможностью применения для тушения пожаров малой авиации, 26 июня председатель правительства России дал поручение МЧС направить для борьбы с лесными пожарами тяжелую авиацию, которая начала работать в Томской области с июля. Там локализовано  11 пожаров на общей площади 4 019,5 га.

В следующие три дня обстановка может накалиться на юге России. В Ставропольском крае и на севере Дагестана, в центральных областях — в Самарской и Ульяновской, на Урале — в Оренбургской, Челябинской, Курганской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке — в центральных районах Томской области и Красноярского края, на севере Хабаровского края.

 

22 СУБЪЕКТАМ ПРИСВОЕН ВЫСШИЙ КЛАСС ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

Самый высокий - пятый класс пожарной опасности ожидается в ближайшее время на территории 22 субъектов шести федеральных округов РФ, сообщил в начале августа Ростуризм со ссылкой на данные МЧС. 

В связи с этим ведомство рекомендует всем, кто собирается посетить эти регионы, следить за сообщениями об очагах природных пожаров.

В соответствии с прогнозом МЧС, превышение многолетних значений параметров ландшафтных пожаров (количество очагов и площади) ожидается на территории Башкирии, Бурятии, Коми, Пермского, Алтайского, Красноярского, Забайкальского, Хабаровского, Приморского краев, Калининградской, Воронежской, Новосибирской, Томской, Кировской, Свердловской, Тюменской и Омской областей.

«Сейчас в десяти регионах действует режим ЧС, это очень много», — сообщает представитель Рослесхоза. Однако, в МЧС заявляют, что по их прогнозам, сейчас огонь не угрожает населенным пунктам,  и это можно считать хорошей новостью.

 

ЗВЕРЬЕ СПАСАЕТСЯ КАК МОЖЕТ

Огненная стихия наносит непоправимый ущерб для популяций мелких диких животных и птиц.  Зверье спасается как может.

Грызуны  забиваются в норы, и пережидают пожары в земле, птицы улетают, покидая гнезда с уже вылупившимися птенцами,  животные покрупнее спасаются бегством.

По мнению заместителя директора Института леса им. В. Н. Сукачева , Сибирского отделения РАН Александра Шишикина, «чаще других погибают животные среднего размера — белки, зайцы, соболя. Погибают кладки птичьих яиц и молодняк ».

По его словам, для белки кормовые и защитные условия после пожара полностью сформируются только через 20—30 лет.

Среди сибирских животных может пострадать молодняк северного лесного оленя и целого ряда хищных птиц, обитающих в таежной лесной зоне, говорит координатора лесных проектов WWF в Алтае-Саянском регионе Александр Брюханов.

 

ГРИНПИС СЧИТАЕТ, ЧТО ПОЖАРНЫЕ СВОДКИ  ЗАНИЖЕНЫ В 10 РАЗ

Эксперты Гринпис заявляют, что информация по площади лесных пожаров занижена в десятки раз. В качестве примеров в «Гринпис» приводят три региона. Данные о пожарах по Новосибирской области занижены в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, официальные данные — 6917 га), по Омской области — в 74 раза (407 710 га и 5450 га соответственно), по Кемеровской области — в 159 раз (145 136 га и 911 га).

 

В РФ ТРАТЯТ НА ПРОФИЛАКТИКУ В 30 РАЗ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В США

Недооценка фактической возгораемости в регионах приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику, объясняют проблему экологи. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде, и в 30 раз меньше, чем в США, дополняют коллег эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF)

В Рослесхозе не отрицают, что проблема недооценки данных существует. Их ведомство дает ту информацию, под которой подписываются субъекты, пояснил глава пресс-службы Владимир Дмитриев. Он добавил, что регулярно ведутся проверки получаемых данных и «есть регионы, к которым имеются вопросы». Это в первую очередь Дальневосточный и Сибирский федеральные округа. «Мы предлагаем «Гринпис» предоставить официальные документы, чтобы можно было обратиться в суды и прокуратуру», — говорит Дмитриев и отмечает, что распечатки снимков из космоса, взятые из интернета, не годятся. Он добавил, что Рослесхоз намерен в ближайшее время начать проверки по данным о пожарах.

 © Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева.

 

Теги:
(0)
Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 767 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты