В Калининградской области может быть добыто еще 40 тонн крупного янтаря

03.04.2014 13:39
   


В Калининградской области может быть добыто еще 40 тонн крупного янтаря
Калининградский Янтарный комбинат готовится к испытаниям на новом участке Пальмникенского месторождения. Там планируют открыть промышленную добычу крупного янтаря новым способом. Для этих целей будет собрана уникальная технологическая установка. Она приступит к работе в мае 2014 года. 

- Камень, добытый новой установкой, не должен крошиться и будет крупнее, - заверил и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Соотношение крупного янтаря к мелкому в каждой партии изменится. 

Новая установка, по словам Зацепина, позволит добывать до 40% солнечного камня крупных фракций в каждой партии. Сейчас большие куски ископаемой смолы составляют не более 20% добычи. На новом участке месторождения добытчики планируют поднять около 100 тонн янтаря. Следовательно, администрация комбината рассчитывает на 40 тонн алатырь-камня крупных фракций. При этом энергетические затраты на применение установки нового типа будут ниже, а значит, уменьшатся и затраты на добычу. 

По словам специалистов, технологический комплекс будет извлекать из недр солнечный камень в первозданном виде. Министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что эти работы планируются за пределами пляжа Янтарного городского округа. 

Опытный полигон по добыче янтаря крупных фракций будет действовать в течение полутора лет. В это время специалисты проведут укрепление берега в районе месторождения. После того как все технологии будут отработаны, технологическая установка должна быть перенесена на основной карьер. Земля на территории полигона подвергнется рекультивации. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты