Вывоз янтаря из региона не должен превышать 13% от его годовой добычи

03.04.2014 16:30
   


Вывоз янтаря из региона не должен превышать 13% от его годовой добычи
Из Калининградской области должно вывозиться не более 60 тонн янтаря в год. Такова официальная позиция федеральных властей России. Такой лимит вступит в силу, как только годовая добыча янтаря составит 450 тонн. Ожидается, что таких объемов Янтарный комбинат достигнет к 2020 году. 

- Я бы хотел, чтобы 90% мировых запасов солнечного камня перерабатывались на территории нашего региона и уже в готовом виде уходили в другие части России, - сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин. - Такова моя задача как министра по промышленной политике региона. Но областей, которые могли бы перехватить нашу культуру обработки янтаря, нет... Конечно, массово мы проигрываем тем, кому мы долго отдавали янтарь как сырец (Польше – прим. Русского Запада). Наша общая задача - поднять качество калининградской продукции. Но изделия местных ювелиров, которые попадают на международные янтарные выставки, раскупаются в первые же дни. Поэтому и нам есть что показать. 

Сейчас главный вопрос для местных янтарщиков, областных властей и Янтарного комбината - качество международного форума "Amber World Kaliningrad". Он запланирован на 11-13 июля 2014 года. Центральную роль в этой выставке должен сыграть Калининградский янтарный комбинат. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты