Воссоединения России и Крыма многие ждали 60 лет

07.04.2014 12:41
   


Воссоединения России и Крыма многие ждали 60 лет
Посол РФ в Польше Александр Алексеев
Польский телеканал TVN 24 взял интервью у официального представителя РФ в Варшаве. Темой беседы стала реакция поляков на ситуацию в Украине и на отсоединение от нее Крыма. 

В начале передачи польский тележурналист сообщил дипломату, что многие поляки считают переход упомянутого черноморского полуострова к России своего рода сатисфакцией официальной Москвы. 

- Никакой сатисфакции в данном случае быть не может, - ответил Александр Алексеев. – Воссоединения России и Крыма многие ждали 60 лет. Это было необходимо 90% жителям России и 90% жителям Крыма. Это объединение никому не грозит. Попытки заявить, что это аннексия, совершенно безосновательны. Происходящее в Крыму соответствует, во-первых, нормам международного права, во-вторых, пункту 1 Устава ООН - праву нации на самоопределение. 

По словам российского посла в Польше, события у Черного моря соответствуют прежде всего желанию самих крымчан. В качестве примера Алексеев напомнил польским телезрителям о 22 июня 2008 года, когда было оглашено решение Международного Совета ООН, в котором было признано справедливым провозглашение независимости Косово. 

Алексеев отметил, что косовская независимость сложилась на фоне натовских бомбардировок. В их результате погибло более 2 тыс. человек. При этом движущая сила самоопределения нового балканского государства - Армия национального освобождения Косово (UCK) . 

- Армия UCK официально признана США террористической организацией, - напомнил Алексеев. – К тому же никаких референдумов в Косово, в отличие от того, что было в Крыму, проведено не было. Парламент республики провозгласил независимость. Так что сравнивать Косово и Крым нет никакого смысла. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото: tvn24.pl
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 865 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты