В Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифов

09.04.2014 09:51
   


В Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифов

Выпадающие доходы от почти двойного удешевления услуг за отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение ресурсоснабжающие организации города вынуждены будут компенсировать.

"Долгожданным документом" назвал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев постановление правительства Калининградской области "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) на территории Калининградской области", подписанное 28 марта.

"В области уже давно приняты и действуют нормативы по электроснабжению и газоснабжению, а нормативов на водоснабжение, водоотведение и отопление не было. С 1 июля они, наконец, вступают в силу на всей территории области", - сообщил Кондратьев во вторник, 8 апреля, на брифинге с журналистами.

Согласно новым нормативам, жителям придется почти в два раза меньше платить за потребление коммунальных услуг в квартирах и за общедомовые нужды. Речь идет о тех квартирах и домах, в которых не установлены приборы учета.

"К сожалению, использование новых норм не послужит стимулированием к установке счетчиков учета потребления ресурсов. Есть постановление, которое гласит, что если в установленные сроки собственники или многоквартирный дом не уставили приборы учета, то с 1 января 2015 года начинает применяться повышающий коэффициент – от 10, 20, 30% до 60%. Но формула устанавливается из примера аналогов. И по закону на сегодняшний день она не может быть принята", - сказал Кондратьев.

Снижение платы вплоть до двух раз скажется на финансовом состоянии ресурсоснабжающих предприятий областного центра, - отметил чиновник.

"В производственных программах та составляющая часть, которая определена как отпуск без приборов учета, пойдет в сторону уменьшения, и ожидается, что у Водоканала и Теплосети будет дополнительный отрицательный финансовый результат. Будет очень хорошо, когда через год выпадающие доходы в Теплосетях и Водоканале вырастут на порядок, и в результате придется тариф изменить не на максимальные 6%, а на 20 и 30%", - обрисовал невеселый сценарий зампредседателя комитета городского хозяйства.

Кроме того, с повышением платы за отопление уже в следующем году столкнутся домовладельцы малоэтажек, построенных до 1999 года. Для таких домов норматив на отопление вырастет с 0,027 гигакалории на квадратный метр до 0,038 гигакалории в месяц, что составляет почти 40%. По словам Юрия Кондратьева, с повышением платы в этом случае столкнется 15-20 тысяч калининградцев.

В Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифовВ Калининграде новые нормативы на потребление коммунальных услуг могут спровоцировать увеличение тарифов

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 326 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты