Калининградцы спасли 50 каштанов

09.04.2014 21:20
   


Калининградцы спасли 50 каштанов

В среду, 9 апреля, в сквере напротив Кафедрального собора состоялись “Весенние дни по спасению каштанов”.

Это общественная просветительская акция, направленная на спасение конских каштанов, о которой уже писалось в анонсе Русского Запада.

О конских каштанах и связанных с этим проблемах корреспонденту Русского Запада рассказала Александра Королева (председатель КРОО “Экозащита! - Женсовет”):

Несмотря на обращения граждан, в городском бюджете 2014 года необходимые для защиты каштанов средства так и не были предусмотрены. Мы познакомились с существующими методиками и рассчитали стоимость лечения одного дерева, получается 2000-2500 рублей. Расчет, где была указана сумма в 1000 рублей, был поспешным и ошибочным. Тем не менее это все равно сильно меньше, чем 15000 рублей, о которых говорили в городской администрации. Сегодня – второй этап. Осенью мы убирали опавшую листву, где зимуют личинки моли-минера, сейчас мы размещаем на деревьях специальные липкие пояса, к которым прикреплена ловушка с феромонами. Они привлекут самцов моли-минера, и, таким образом, самки окажутся без пары и не смогут отложить яйца. А значит, не выведутся гусеницы, и листья каштанов будут сохранены”.

9.jpg

14.jpg

Несмотря на разумную цену препаратов и эффективность лечения каштанов, городские власти остаются равнодушными к этой проблеме. А ведь конские каштаны, часто поражающие гостей из других регионов России, в каком-то смысле являются символом нашего города. И будет очень грустно его утратить. Тем не менее неравнодушные граждане могут помочь каштанам самостоятельно.

Спасти одно дерево под силу каждому калининградцу. С весны до осени будут появляться новые поколения бабочек (какая-то часть самок все-таки отложит яйца, из которых вылупятся гусеницы), и для их отлова в кронах каштанов будут размещены специальные ловушки, 3 или 4 раза - в зависимости от погодных условий. Препараты для весеннего опоясывания каштанов легко достать в Польше, узнав подробности в КРОО “Экозащита! - Женсовет”. Кроме того, помочь каштанам можно и абсолютно бесплатно.

6.jpg 15.jpg

Ученые считают, что одна только уборка опавших листьев осенью – 85% успеха. Достаточно просто взять в руки грабли и вывезти опавшие листья. Ведь основное количество вредителей, которые оказываются весной на листьях каштанов, зимует в опавшей листве и почве под листвой (в виде кукулок). Немалую помощь каштанам оказал проект “Мое знакомое дерево”, созданный при поддержке нефтяной компании “Лукойл” и выпустивший совсем недавно книгу о калининградских деревьях.

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 101 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты