Польский суд перенес слушания по делу об экстрадиции в Россию "янтарного короля" Виктора Богдана на 22 апреля

09.04.2014 21:42
   


Польский суд перенес слушания по делу об экстрадиции в Россию "янтарного короля" Виктора Богдана на 22 апреля

Защита лидера ОПГ (по версии следствия) из Калининградской области пытается выставить предпринимателя диссидентом.

Окружной суд в Гданьске назначил очередной срок заседания по делу Виктора Богдана на 22 апреля.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Томаша Адамского сообщает, что "защитники представили обширную документацию и подали ходатайство о вызове свидетелей". Имена свидетелей, впрочем, не называются. Кроме того, один из адвокатов арестованного - Яцек Потульский - заявил, что защита "ставит под вопрос обоснованность преследования". "Мы считаем, что оно мотивировано политически", — сказал адвокат находящегося в розыске предпринимателя.

Напомним, информация об аресте Виктора Богдана появилась еще 1 апреля. Источник Русского Запада сообщил, что Виктор Богдан был задержан по запросу Интерпола. В понедельник, 7 апреля, факт ареста Виктора Богдана подтвердила польская сторона.

В конце июня 2013 года известный в Калининградской области предприниматель Виктор Богдан был объявлен в розыск. Полиция установила, что бизнесмен успел выехать за границу, его объявили в международный розыск. Виктору Богдану следователями инкриминируется участие в преступном сообществе для хищения из бюджета 350 миллионов рублей в 2007 - 2012 годах. По версии следствия, подконтрольные Виктору Богдану фирмы пытались вернуть себе 350 миллионов рублей, уплаченных в виде НДС.

Предприятие Виктора Богдана "Амбер плюс" является официальным дилером Калининградского янтарного комбината. Если суд сочтет экстрадицию возможной, то дело поступит на рассмотрение министра юстиции Польши, который примет окончательное решение. Эта процедура может растянуться на год. 

Добавим, в марте были арестованы счета ООО "Амбер плюс". А в сентябре 2013 года Ленинградский районный суд Калининграда санкционировал заочный арест Виктора Богдана.

© Информационное агентство Русский Запад

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 524 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты