Полиция Варшавы помешала работе СМИ из России

10.04.2014 13:02
   


Полиция Варшавы помешала работе СМИ из России
Вечером 9 апреля в Варшаве полиция задержала российского журналиста. Эксцесс произошел около представительства Россотрудничества в Польше.

Корреспондент Русского Запада попал в руки сотрудниц полиции, когда переходил из одного корпуса Российского Центра науки и культуры (РЦНК) в другой. А это, по мнению полиции, вечером 9 апреля было запрещено. Удостоверение сотрудника СМИ, приглашение Россотрудничества и доводы о нарушении международных прав журналистов полицейские проигнорировали. 

- Вы не имеете прав заходить в РЦНК, - заявила сотрудница полиции российскому журналисту. - Ваша аккредитация ни при чем. У нас приказ не пускать туда журналистов. 

В момент задержания корреспондент шел брать комментарии у официальных представителей России в Польше. То есть полиция воспрепятствовала исполнению корреспондентом его профессионального долга. Ситуация разрешилась усилиями сотрудника РЦНК и журналиста "Польского радио для заграницы".  После длительного диалога на русском, английском и польском языках бдительные правоохранительницы поняли, что сами попали в пикантную ситуацию. Однако, журналиста полицейские отпустили с большой неохотой. Позже заместитель директора Российского Центра науки и культуры в Варшаве Андрей Потемкин заявил, что о препятствиях для журналистов в этом учреждении не может быть и речи. Представительство Россотрудничества открыто для всех СМИ, а его сотрудники никогда не просили полицию не пускать журналистов в здание.

Напомним, презентация Калининградской области в РЦНК состоялась как раз в тот день, когда поляки вышли на манифестацию к Посольству России. Оба учреждения занимают один и тот же квартал. К нему еще с 13:00 (по варшавскому времени) 9 апреля били стянуты крупные силы полиции. Перед Посольством РФ выросла стена стальных щитов. В 19:00 у российской дипмиссии начался польско-украинский митинг протеста.  

© Информационное агентство Русский Запад

© Фото Петра Старцева
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 620 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты