Россотрудничество защитило детей Польши от политики

13.04.2014 12:41
   


Россотрудничество защитило детей Польши от политики
Сотрудники федерального агентства Россотрудничество помогли сгладить политический скандал. Как рассказали корреспонденту Русского Запада в Российском Центре науки и культуры в Варшаве, в центре событий оказались польские дети. Фестиваль русской песни с их участием оказался под угрозой. Мероприятие было запланировано на 27-28 марта. 

- Власти небольших польских городов в последнее время отзывают наши запросы о различных мероприятиях, связанных с Россией, - рассказал корреспонденту Русского Запада вице-президент Ассоциации "Польша - Восток" Ежи Смолинский. – К примеру, мы хотели организовать II Польский фестиваль русской песни для детей и молодежи в городе Седльце (Мазовецкое воеводство – прим. Русского Запада ). Но местные власти сказали нам, что это в нынешние сложные времена нежелательно. 

В проведении конкурса на территории города Седльце должно было участвовать 190 человек, включая волонтеров. Зрителей должно было приехать намного больше. Победители конкурса должны были ехать в Россию. Призерам были обещаны компьютеры, смартфоны, книги и альбомы. 

- Нам отказали за несколько дней до самого конкурса, хотя в маленьком Седльце было зарезервировано все, включая места ночлега детей, - продолжила президент Польской Ассоциации учителей и преподавателей русского языка, профессор Варшавского университета Людмила Шипелевич. – Одну из учительниц, которая помогала нам организовывать конкурс на месте, постоянно вызывали в мэрию. Предлагали: "Давайте отложим фестиваль на неопределенный срок. Сейчас не время". 

В итоге мэр города Седльце Войцех Кудельский "прокатил" своих маленьких соотечественников. Отказ муниципалитета был официальным и безоговорочным. В кулуарах шли разговоры об “украинских” причинах происходящего. 

- Мы не хотели впутывать детей в политику, с которой связан был отказ мэра, - продолжила Людмила Шипелевич. - Поэтому сказали участникам конкурса, что фестиваль в Седльце не состоится по техническим причинам, которые не зависят от организаторов. 

На помощь польским детям пришло федеральное агентство Россотрудничество. Работники Российского Центра науки и культуры в Варшаве не только приняли сам конкурс на своей площадке, специалисты РЦНК организовали размещение без малого 200 человек в польской столице. 

- Наш центр не мог отказать детям, - сказала координатор культурных программ Российского Центра науки и культуры в Варшаве Татьяна Хохлова. – Был полный зал и масса эмоций. 

На фото: Дети из польских семей с удовольствием участвуют в российских культурных акциях

Польские дети.jpg


© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото Российского Центра науки и культуры в Варшаве
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 1004 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты