В Калининградскую областную Думу официально передан первый пакет подписей за возвращение столице Калининградской области исторического названия – Кенигсберг. Начало акции по сбору личных факсимиле сторонников прошло скромно: 400 подписей граждан России. Пока никаких официальных заявлений о дальнейших путях принесенных активистами подписных бланков региональный парламент не сделал. По словам инициатора возвращения столице самого западного региона России исторического названия, блогера Рустама Васильева, сбор подписей в пользу утверждения топонима “Кенигсберг” продолжается.
Напомним, что помимо наших земляков, в акции уже приняли участие жители Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Ижевска и некоторых других городов России. Калининградская областная Дума, совместно с правительством региона, сформировала официальную рабочую группу, по изучению легитимных механизмов изучения народного “спроса на Кенигсберг”. Еще одна функция этого межведомственного совещательного органа власти, определить, каким образом калининградцы могут повлиять на изменение названия родного города. “Русский Запад” не стал ждать, пока элита созреет для конкретного решения, и лично выяснил у представителей властей, нужен ли им самим Кенигсберг.
Один из организаторов многотысячных митингов 2009-2010 гг в Калининграде, профсоюзный лидер, зампредседателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Калининградской областной Думы Михаил Чесалин:
“Для меня этот город – Калининград, ведь я родился здесь уже в 1963-м, а Кенигсберг переименован в 1946-м. Вся моя жизнь, и жизни моих детей связаны с городом, который носит существующее название. И раз уж возникла инициатива переименования, то я считаю что данный вопрос – в компетенции власти, главным источником которой у нас является народ. И если по итогам референдума люди посчитают необходимым возвращать историческое название, значит, придется переименовывать, как бы мне неприятно не было… Но у этой проблемы есть морально-нравственная грань. И в этой плоскости, по моему мнению, ни один человек не имеет права голосовать за переименование города, пока живы его отец, мама, бабушка, или дед, для которых наименование “Калининград” связано с их жизнью, и которые против возвращения названия “Кенигсберг”.
Организатор многотысячных оппозиционных митингов 2009-2010 гг в Калининграде, член комитета по законодательству, государственному строительству Калининградской областной Думы Константин Дорошок:
“За инициативой сборщиков подписей в пользу топонима “Кенигсберг” я вижу массу юридических сложностей, которые обязательно последуют в случае результатов референдума в их пользу. Нужно будет вносить массу новых документов в архивную систему региона, менять паспорта, вносить коррективы во все документы, которые связаны с оборотом недвижимости, да и с другими сферами жизни областного центра… На определенном этапе это вызовет коллапс. Но я не вижу оснований превозносить Калинина, а ведь именно с этой целью наш город обрел свое нынешнее название в 1946 году. Конечно, всесоюзный староста внес определенный вклад в становление СССР, но нельзя забывать и о его негативном воздействии на развитие нашей страны. Поэтому, я проголосовал бы за Кенигсберг”.
Издатель, Депутат от избирательного округа № 25 города Калининграда (Окружной совет депутатов столицы региона) Арсений Махлов:
“Историческое название города может сохранятся при сохранении его исторического населения, этноса. Если жители Ленинграда хотели вернуть своему городу его историческое название – Санкт-Петеребург – это их право. Но на территории Калининградской области нет массы людей, которые бы подолгу жили в Кенигсберге. Следовательно, возврат к прежнему названию не может считаться исторически обусловленным. Кенигсберга сегодня не существует. Город это не стены, а люди, его жители, несущие, в свою очередь, определенные культурные, научные традиции. Калининградцы не являются их продолжателями. И поэтому, инициатива о возвращении городу его довоенного названия мне кажется необоснованной”.
Основатель первой калининградской ритейлерской сети, член комитета по бюджету, налогам и финансам Калининградской областной Думы Олег Болычев:
“Первичен вопрос о том, является ли этот город российским, или нет… Конечно российский. И сейчас, на фоне разговоров о переименовании, стоит вопрос о выживании всего нашего государства. И если, не дай бог, Россия развалится, наш город не останется сам по себе, он отойдет либо к Германии, либо к Польше... Нравится ли мне название “Калининград”? – Не нравится. Калинин – преступник. Но я бы дал Калининграду какое-то нейтральное название, связанное с янтарем, или с Балтийским морем. А возвращение названия “Кенигсберг” – это признание того, что этот город – не российский, слишком много здесь пролито крови наших соотечественников… Хочу вам напомнить, что полякам после Великой Отечественной войны отошло гораздо больше населенных пунктов, чем СССР, но они же не переименовывают свои города, не возвращают им немецкие названия!”
Зампредседателя комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы, автор 14 региональных законов, кандидат исторических наук, Соломон Гинзбург:
“Очень хотелось бы, чтобы к 2020 году у нас состоялся референдум о том, как называться нашему городу. Как раз через семь лет мир будет отмечать 70-летие победы в войне с нацизмом. Что же касается инициативы о немедленном возвращении названия сейчас, то наше общество сейчас для этого слишком сильно политизировано. Я ведь в сентябре 2012 года, на территории своего округа, опросил около тысячи человек на тему “Калининград, или Кенигсберг?”… Только 15 % моих респондентов выступили за Кенигсберг. А к 2020 году политические спекуляции и соответствующее восприятие этого вопроса уйдут на второй план. Я считаю, что жить в российском Кенигсберге – это круто и патриотично! И если я останусь в политике к 2020 году, то настою на том, чтобы наш город вновь обрел свое историческое названии”.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев