Калининградские янтарщики обратились к Владимиру Путину с жалобой на Янтарный комбинат

16.04.2014 16:29
   


Копии обращения были направлены Дмитрию Медведеву, Николаю Цуканову, руководителям МВД, ФСБ, генпрокурору и другим высокопоставленным чиновникам.

Судя по письму "янтарщиков", перерабатывающие предприятия по вине ГУП "Калининградский янтарный комбинат" испытывают сырьевой голод. Предприниматели обвиняют монополиста в том, что комбинат вывозит янтарь-сырец через посреднические фирмы, в то время как ситуация со снабжением местных предприятий перерастает в катастрофу.

Калининградские переработчики утверждают, что их заявки руководство комбината под различными предлогами в большинстве случаев игнорирует, что уже привело к тому, что большая часть предприятий не получала сырье на протяжении 3-4 месяцев. Те же предприятия, которые получают янтарь, вынуждены мириться с невыгодными условиями поставок: 20% годного на переработку и последующую продажу и 80% мелких фракций, не имеющих особой цены. При этом на комбинате отсутствует технический контроль качества, нет сортировки.

После передачи Янтарного комбината "Ростеху" местный рынок янтаря оживился, сырье регулярно поступало переработчикам, однако спустя несколько месяцев ситуация кардинально поменялась. Была введена система выдачи янтаря-сырца исходя из оценочного объема возможностей переработчика.

Потом ситуация, по словам переработчиков, кардинально поменялась. Обвинив "янтарщиков" в перепродаже вместо оговоренной переработки, руководство комбината ограничило поставки местным предпринимателям, зато увеличились объемы продаж, как правило, московским компаниям, не относящимся к переработчикам сырца. По сути, местные перерабатывающие предприятия обвиняют руководство комбината в том, что в укор ставило переработчикам сам комбинат.

Предприниматели в своем письме требуют, в принципе, разумных изменений в работе комбината: введение принципа прозрачности при продаже сырья, образование наблюдательного совета, объединяющего представителей переработчиков, областной администрации, правоохранительных органов.

Письмо предпринимателей, под которым стоит 402 подписи, было отправлено 3 апреля. Пока реакции официальных лиц нет, при этом руководство Янтарного комбината никак не комментирует инициативу местных переработчиков.

©  Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 586 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты