Руководству школ Калининградской области приходится вспоминать геометрию

18.04.2014 06:40
   


Руководству школ Калининградской области приходится вспоминать геометрию

Из-за отсутствия организации, в чьи обязанности входила бы помощь в переобустройстве школ для доступности инвалидов, происходят конфузы.

В среду, 16 апреля, представители ассоциации молодых инвалидов "Аппарель" посетили общеобразовательную школу в Славске. Активисты-общественники были приглашены для участия в презентации переоборудования учебного заведения под нужды инвалидов.

В частности, на средства школы был расширен входной проем, обустроен пандус. Кроме того, на первом этаже убрали ненужные барьеры, мешающие передвижению детей-колясочников, оборудовали специальный санузел, а также установили ступенькоход. По ходу проверки "аппарельцы" отметили ряд неувязок.

"Достаточно высоко расположены выключатели, к тому же длина перил у пандусов немного короче самих пандусов. В туалете поручни должны быть подвижными, чтобы их можно было убрать, а здесь они сами становятся препятствием из-за неподвижности. Угол наклона въезда в школу крутоват", - отметил председатель "Аппарели" Сергей Киселев.

По его словам, всех этих относительных неудобств могло бы и не быть, если бы в регионе более ответственно относились к переоборудованию школ под нужды инвалидов. "Нет единого подхода со стороны правительства, нет специалистов, которые смогли бы помочь тем организациям, которые готовы сделать городскую среду доступней", - пояснил Киселев.

Поскольку у школ нет возможности нанимать специальных людей, доходит до абсурда. Например, в школе Славска директору пришлось вспоминать основы геометрии, чтобы вычислить угол наклона пандуса для его строительства. Но и после этого наклон получился не совсем удобным для подъема колясочников. В другой школе писсуар сделали на уровне пола, чем буквально потрясли московских специалистов, к которым "аппарельцы" обратились за консультациями. "Такой писсуар мы видели единожды в Японии, но он предназначался совсем не для инвалидов", - пояснили московские инженеры.

Проведенная в Славске инспекция является обычной деятельностью КРО АМИ "Аппарель". В прошлом году представители молодежной организации посетили школы Мамоново, Нестерова, Немана, Светлого, Гурьевска, Калининграда и Балтийска. По результатам инспектирования были составлены перечни недочетов и рекомендуемых улучшений, которые официальными письмами направлены в административные структуры Калининградской области.

К слову, возможность выступать своего рода экспертами в вопросе доступности различных объектов "аппарельцам" дал 4-дневный семинар с американскими архитекторами из Бостона, который в прошлом году ребята посетили в Москве. Архитекторы из Бостона также выступят ведущими видеоконференций 21 и 22 апреля, в которых примут участие и калининградские молодые инвалиды.

Участие в конференциях бесплатное, место проведения – офис КРО АМИ "Аппарель": г. Калининград, ул. Дарвина, 15.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты