В Калининградской области вышли из тени около 80 компаний, которые работали с "серым" янтарем

18.04.2014 14:44
   


Такую цифру озвучил губернатор Николай Цуканов после совещания, которое было посвящено жалобе от янтарщиков на имя главы государства. 

Напомним, калининградские переработчики солнечного камня утверждают, что их заявки руководство Янтарного комбината под различными предлогами в большинстве случаев игнорирует, что уже привело к тому, что большая часть предприятий не получала сырье на протяжении 3-4 месяцев. Под этим письмом поставили свои подписи около 400 предпринимателей. 

Глава региона был вынужден провести экстренное совещание именно по этому обращению и отправить соответствующий запрос в региональный Минпром. После совещания глава региона отметил, что "серого" янтаря на рынке стало гораздо меньше, и компании вынуждены были прийти на Янтарный комбинат. Оказалось, что в Калининградской области больше 80 компаний работали с нелегальным янтарем. 

Сейчас правительство выясняет, насколько добросовестны эти организации, есть ли к ним претензии от налоговых органов и т. д. Когда все вопросы прояснятся, они получат янтарь полном объеме. 

Кстати, в конце декабря прозвучала информация, что официальные янтарщики самостоятельно могут переработать только около 50 тонн ископаемой смолы в год. Комбинат же намерен добывать не более 300 тонн, иначе мировые цены на этот минерал просто упадут. По словам губернатора, 17 апреля на комбинате уже лежали заявки на 340 тонн солнечного камня. В общении с журналистами глава региона пообещал разобраться поименно со всеми жалобщиками.
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 586 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты