Под Калининградом появится памятный знак героям-мотоциклистам

23.04.2014 17:37
   


Под Калининградом появится памятный знак героям-мотоциклистам
27 апреля 2014 года в Зеленоградском районе Калининградской области планируется установка памятного знака. Он посвящен советским бойцам, которые на мотоциклах и амфибиях в феврале 1945 года прорывались из окружения под Тиренбергом. Организаторы мероприятий под Калининградом планируют собрать около 150 мотоциклистов. Некоторые из них будут в форме и с макетами оружия образца 1945 года. 

27 апреля согласованные с властями мероприятия, связанные с установкой памятного знака, начнутся около 11:30. Военно-историческая реконструкция пройдет в полях между поселками Переславское и Русское Зеленоградского района. Мотоциклисты в исторической форме Красной армии, СМЕРШа и Вермахта проведут бой близ остатков домов местечка Тиренберг. Здесь же, возле дороги, появится памятный знак – небольшая квадратная мраморная плита с металлической табличкой и выгравированной надписью: "На этом месте будет установлен мемориал воинам-мотоциклистам, погибшим в феврале 1945 года". Общественники мотодвижения "Колесо истории" и Ассоциация ветеранов спецназа и участников боевых действий "СПЕЦНАЗ-РУСЬ" рассчитывают, что на месте знака позже появится мемориал. По их данным, переговоры об этом уже ведутся с правительством Калининградской области. 

- Представители правительства Калининградской области сообщили нам о своих намерениях помочь с организацией конкурса на лучший проект и подрядные работы по установке мемориала, - сообщил корреспонденту Русского Запада руководитель проекта "Колесо истории" Дмитрий Копырзов. – Идея того, что это место должно быть отмечено, принадлежит "Колесу истории". Мы планировали поставить там маленький обелиск за свой счет. После того, как подключилось региональное правительство, масштабы увеличились. Теперь это мероприятие областного значения. 

Когда у места тиренбергского прорыва появится основной памятник, мотоциклисты Калининградской области рассчитывают привлечь к этой точке внимание байкеров из Европы. 

- Мы бы хотели, чтобы все мотоциклисты, приезжающие к нам из других стран, обязательно посещали это место и возлагали к нему цветы, - продолжил Дмитрий Копырзов. – Неважно, кем будут гости - литовцами, поляками... Для любых мотоциклистов эта точка на карте региона – знаковая. За всю Великую Отечественную войну было еще два аналогичных события, под Сталинградом и в Украине. Именно поэтому мы хотим проводить мероприятия в честь такого прорыва в нашем регионе постоянно. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото из группы мотодвижения "Колесо Истории" в социальной сети
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 282 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты