С начала 2014 года в Калининградскую область для работы приехало более 5 тысяч человек из стран СНГ

24.04.2014 16:18
   


С начала 2014 года в Калининградскую область для работы приехало более 5 тысяч человек из стран СНГ
Сергей Савин, начальник регионального УФМС, во время интернет-конференции на портале "Новый Калининград" рассказал о том, что на 2014 год для Калининградской области квота на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам установлена в размере 10 357, что на 29% ниже, чем в 2013 году.

- Правительство РФ неоднократно заявляло о необходимости привлечения на работу граждан из стран СНГ, да и они сами по закону имеют право выбирать, где и кем им работать, - рассказал Савин. - При этом им необходимо иметь разрешение на работу или патент. Правительство РФ ежегодно определяет потребность в привлечении иностранных работников и устанавливает квоты не только по России в целом, но и по субъектам Российской Федерации.

По словам начальника регионального УФМС, за последние два года в Калининградской области выросло количество предприятий с участием иностранного капитала, сохраняется практика деятельности иностранных компаний в форме реализации ими договоров подряда, в частности - в строительстве. В целях реализации приоритетных национальных и инвестиционных проектов, а также федеральных, отраслевых, региональных и других программ развития Калининградской области работодатели вынуждены привлекать иностранных работников на вакантные рабочие места.

- Сейчас на территории Янтарного региона трудовую деятельность осуществляют граждане из 33 стран, причем на 92% трудовая (сезонная) миграция представлена республиками СНГ, с которыми у Российской Федерации установлен безвизовый режим въезда, - продолжил Сергей Савин. – С начала 2014 года сотрудниками Управления выдано иностранным гражданам около 2 тыс. разрешений на работу. Из них 38,7% иностранцев привлечены в строительную отрасль, 23,85% – на обрабатывающие производства, 3,4% работают в сельском хозяйстве и других отраслях региональной экономики.

Отметим, в 2014 году по сравнению с прошлым годом иностранным гражданам оформлено в треть меньше патентов для работы по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора с физическими лицами на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и других нужд. Из 1176 иностранцев, обратившихся за получением патента, наибольшее количество составляют граждане Узбекистана, Украины и Киргизии.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты