По информации “Русского Запада”, государственная программа "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года" уже сейчас нуждается в серьезной доработке. Ответственен за нее министр регионального развития России Игорь Слюняев и его ведомство. Только после их корректировок “дорожная карта” развития самого западного региона нашей страны поступит на рассмотрение в федеральное правительство.
Что конкретно готовят в кулуарах федеральной власти для простых калининградцев? Большая часть жителей региона не в курсе. Между тем, вышеупомянутый документ определит вектор развития нашего края на ближайшие семь лет. Что от этого выиграют обычные люди, им никто не объясняет. Никакого проекта программы “Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года” в самом регионе никто до сих пор не видел.
“У нас нет программы, ни в электронном виде, ни на бумаге, но и здесь и в федеральном центре над этим документом идет большая и кропотливая работа”, - сообщили “Русскому Западу” в правительстве Калининградской области.
Сейчас достоверно известно лишь о предложениях, которые вносило в рамках этой госпрограммы наше региональное правительство, для своих федеральных коллег: предлагалось компенсировать затраты на уплату ввозных таможенных пошлин или налогов. А платить их придется, ведь в России, по сути, изменены условия предпринимательской деятельности резидентов ОЭЗ. Компенсации предлагалось делать за счет федерального бюджета. - Дошли ли эти предложения до Минрегионразвития России, или нет, до сих пор неизвестно. А сомнения есть, ведь речь и дет о том, что регион вновь просит “федералов” расплачиваться за их беспечность: Таможенный союз с Беларусью и Казахстаном сформирован так, что от этого выигрывают все, кроме отдаленного российского эксклава. Нас опять не заметили? Но дело не только в бизнесе, завязанном на режиме особой экономической зоны. Не вполне ясно, какие принципиальные изменения, в соответствие с этой программой, ждут и другие отрасли экономики Калининградской области. Все что говорилось и публиковалось на эту тему в последнее время, ограничено обтекаемыми формулировками вроде этой: “программа призвана стимулировать эффективность от создания новых заводов, промышленных кластеров, вывести на новый уровень сельское хозяйство и туризм региона”. Обо всем, и ни о чем. Спросить “что хотел сказать автор” не у кого. Губернатор Калининградской области сейчас находится в командировке. А вот те, чьи протесты спровоцировали отставку предыдущего губернатора Калининградской области, о программе ее развития высказались.
На фото: На Королевских воротах Кенигсберга (слева-направо): основатель Кенигсберга чешский король Оттокар II, прусский монарх Фридрих I и герцог Альбрехт. Каждый из них был, для своего времени, реформатором.
- Принята государственная программа развития Калининградской области, а не конституционный закон, как это следовало бы сделать, - сообщил “Русскому Западу” депутат Калининградской областной Думы Константин Дорошок. – Конституционный документ давал бы возможность регулировать налоговое и таможенное законодательство, которые пока мешают создавать региональные преференции в малом и среднем предпринимательстве, в туризме, на территории нашем эксклава. Нашему региону нужен нормальный, бессрочный, нормативный акт. Пока же все что мы видим, это “до 2020”, или “до 2031” года. Федеральному центру предлагают хоть что-нибудь, пусть даже невообразимые прогнозы от бывшего областного министра экономики Елены Пожигайло, лишь бы получить деньги из Москвы. Но за любые средства нужно будет отчитываться. И судя по тому, что происходит, в ближайшее время, долги бюджета Калининградской области только увеличатся. Мы с вами – в кредитах у различных банков, под реализацию региональных мега-проектов, вроде реконструкции аэропорта Храброво… По моим данным, в ближайшее время суммарный долг Калининградской области перевалит за сумму в 15 млрд руб. Что предлагает на этот счет государственная программа “Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года”?! Реальных механизмов нам не предлагают.
- Поскольку элита просто не в состоянии управлять нашим государством по долгосрочным планам, ей приходится делать это в ручном режиме, выпуская не федеральные бессрочные законы развития особых субъектов федерации, а штампуя такие вот программы временного действия, - заявил депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин. – Среди 82 субъектов федерации есть всего один, который отделен от большой страны границами. И этот эксклав, пока он таковым является, имеет право на конституционный закон, закрепляющий за нами особый правовой режим и экономическое регулирование. Чтобы калининградцы больше не спрашивали, к примеру, почему для них “голубое топливо” дороже, чем для петербуржцев.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев
© Фото автора