Подорожание обусловлено ростом цен на свинину.
В январе-феврале 2014 года импортное мясо свинины, на котором работают все мясоперерабатывающие производства Калининградской области, значительно подорожало. Об этом в среду, 30 апреля, во время выездного совещания губернатора Николая Цуканова на ООО "Калининградский деликатес" заявила замдиректора по закупкам предприятия Елена Дмитриева.
"Изменение цены в сторону повышения на лопатку составляет 59%, шпик – 175%, окорок – 36%, тримминг– 75%. В России цены тоже сразу выросли. Была цена 75 рублей за 1 кг на свинину, теперь - 113 рублей. Мясопроизводители выставляют мясо на аукцион. У них на одну тушу - по пять покупателей", - обрисовала положение Дмитриева.
Представителя "Калининградского деликатеса" поддержал президент регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" Андрей Романов. Он сообщил, что в феврале цена на свинину в два раза превысила исторический максимум.
"Мы понимаем, что при этом платежеспособность населения не повысилась, и старались достаточно долгое время держать цену. Но с мая производители мясной продукции выйдут на рынок уже с новыми ценами", - сообщил Романов.
Цены, конечно, повысятся не в два раза, но на сколько процентов, Романов ответить затруднился.
Между тем эксперты розничного рынка считают, что рано или поздно переработчики региона должны найти новые рынки поставок мясного сырья с более низкими ценами. В противном случае калининградцы опять поедут в Польшу за колбасой.
На вопрос губернатора, сколько, к примеру, "Виктория" накидывает на колбасные изделия калининградских производителей, присутствующий на встрече коммерческий директор ГК "Виктория" Геннадий Авраменко сразу не ответил, ссылаясь на то, что журналисты опять все поймут неправильно и разнесут не те цифры. Но губернатор настаивал, и Авраменко озвучил: "От 7 до 37%".
Напомним, с февраля текущего года решением Россельхознадзора ввоз на территорию Калининградской области импортной свинины запрещен в связи со случаями африканской чумы свиней в Европе. Наблюдавшаяся до этого времени проблема сбыта охлажденной свинины мясопроизводителями переросла в острую нехватку. Многие мясокомбинаты вынуждены были вполовину урезать свои производства. В частности, "Черняховский мясокомбинат" объявил о своем банкротстве и остановил производство вообще.
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада