Расторжение контракта с генподрядчиком строящегося в Балтийске детсада суд признал незаконным

30.04.2014 18:53
   


Расторжение контракта с генподрядчиком строящегося в Балтийске детсада суд признал незаконным
Арбитражный суд Калининградской области 22 апреля признал незаконным одностороннее досрочное расторжение муниципального контракта администрацией Балтийского муниципального района с генеральным подрядчиком "Западный город Балтики". 

На заседании доводы ответчика – администрации Балтийского муниципалитета - о том, что решение об одностороннем отказе от исполнения контракта было связано с неподтвержденной банковской гарантией, судом учтены не были.

Согласно судебному вердикту, действия администрации по одностороннему расторжению контракта вне зависимости от причины отказа от исполнения контракта неправомерны на основании ч. 8 ст. 9 Закона № 94-ФЗ, регламентирующего порядок заключения, исполнения и прекращения государственных и муниципальных контрактов. В соответствии с вышеуказанной законодательной нормой расторгнуть контракт можно только по соглашению сторон или решению суда. 

Напомним, муниципальный контракт по строительству на ул. Сенявина в Балтийске детского сада на 240 мест с бассейном общей стоимостью более 272 млн. рублей администрация Балтийского муниципалитета с генеральным подрядчиком - ООО "Западный город Балтики" – заключила 21 ноября 2012 года.

По контракту строительные работы необходимо было завершить не позднее 20 декабря 2013 года. Но подрядчик допустил существенное отставание от графика. Позднее сроки сдачи объекта в эксплуатацию были перенесены на 2014 год, однако на сегодняшний момент возведение объекта так и не закончено. 

В качестве обеспечения контракта компания "Западный город Балтики" предоставила муниципальному заказчику банковскую гарантию КБ "Глобэкс" на сумму 27 млн. 343 рублей. Но когда чиновники администрации потребовали от банка произвести уплату из-за ненадлежащего исполнения подрядчиком условий контракта, то "Глобэкс" письменно сообщил, что гарантию строительной компании не выдавал. В письме банка также было указано, что ООО "Западный город Балтики" с заявкой на получение гарантии не обращалось.

Как ранее сообщал Русский Запад, ситуация по длительному строительству детсада на ул. Сенявина в Балтийске, являющегося объектом ФЦП, неоднократно обсуждалась в региональном правительстве. У подрядчика, выигравшего конкурс на заключение муниципального контракта, еще на начальном этапе строительства не хватало оборотных средств и профессиональных специалистов. Поэтому график работ был сорван почти на полгода. 

Тем не менее расторгнуть контракт с нерадивой подрядной организацией до сих пор так и не удалось. Вице-премьер Константин Суслов рекомендовал главам муниципалитетов более внимательно относиться к выбору подрядчиков, чтобы избегать подобных ситуаций.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 198 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты