В Калининграде примут краткосрочную программу по производству мяса свинины.
Сегодня, 30 апреля, на выездном совещании губернатора Николая Цуканова по вопросам обеспеченности свининой переработчиков Калининградской области учредитель ООО "Прибалтийская мясная компания три", председатель ассоциации производителей свинины Игорь Кузнецов, упрекнул всех присутствующих переработчиков в их нежелании еще год назад закупать мясо местных свиноферм. Итог – 90% свинины до недавнего времени уходило на российские рынки. Сейчас в связи с дефицитом сырья у местных мясопереработчиков та же "Прибалтийская мясная компания три" вынуждена отрабатывать старые контракты и переориентироваться на калининградский рынок.
"Мы все равно не сможем обеспечить потребности всех мясоперерабатывающих производств региона. Мы можем обеспечить 32 тысячи тонн свинины в год, а производствам области необходимо 180 тысяч тонн", - сказал Кузнецов.
Предложение и. о. руководителя Россельхознадзора Андрея Иванова переходить на птицу, говядину и индюшатину губернатор области не поддержал. Если люди предпочитают потреблять копчености из свинины, глупо предлагать им индюшатину, - считает Николай Цуканов.
"Я рад, что этот кризис произошел. Если бы его не было, его следовало бы создать. Те проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись, могут возникнуть в 2016 году. У нас есть возможность идти на шаг вперед. Давайте создадим производство мяса и будем обеспечивать свои потребности сами", - заявил Николай Цуканов.
Губернатор обратился к региональному министру сельского хозяйства Владимиру Зарудному с поручением разработать 3-летнюю программу по свиноводству.
В ближайшие дни будет создана рабочая группа из производителей мяса и мясопродуктов, профильных ассоциаций, которая представит правительству свое видение программы.
"Мы эту программу утвердим, и вполне реально за три года полностью обеспечить все потребности региона в свинине", - сказал губернатор журналистам.
По окончании заседания директор ООО "Калининградский деликатес" Аудрюс Каладжинскас предложил всем участникам обзорную экскурсию по своему производству.
Побродив по современным цехам и холодильникам, журналисты единодушно сделали вывод, что такие производства в регионе должны быть. И чем больше, тем лучше.
© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада