Уставный суд Калининградской области обнаружил в Уставе Балтийского муниципального района коррупциогенный фактор

08.05.2014 17:54
   


Уставный суд Калининградской области обнаружил в Уставе Балтийского муниципального района коррупциогенный фактор
Уставный суд Калининградской области признал несоответствующими законодательству п. 11 ст. 31 Устава Балтийского муниципального района и п. 2.9 Положения об администрации, в которых отсутствуют нормы, устанавливающие предельные сроки временного исполнения обязанностей главы районной администрации и назначения даты конкурса на замещение должности руководителя исполнительной власти. 

Согласно постановлению суда от 7 мая, вышеуказанные пункты муниципальных документов идут вразрез с требованиями ст. 37 ФЗ № 131 по обязательному проведению конкурса на пост главы администрации и не соответствуют п. 3, 4 ст. 15 и п. 3 ст. 59 основного закона (Устава) Калининградской области.

Между тем законодательные пробелы в Уставе позволяют районным депутатам уклоняться от назначения конкурса. По мнению Уставного суда, нормативные акты муниципалитета нарушают права граждан на осуществление местного самоуправления путем формирования администрации и выдвижения кандидатур для участия в конкурсе на должность руководителя исполнительного органа власти.

Из-за отсутствия в Уставе и Положении об администрации соответствующих норм по установлению сроков проведения конкурса и исполнению обязанностей руководителя администрации района у Совета депутатов Балтийского муниципалитета существует возможность как можно дольше затягивать принятие решения о назначении главы исполнительной власти.

Подобные нарушения подтверждает судебная практика. В частности, как ранее сообщал Русский Запад, Балтийский городской суд 15 января признал незаконным бездействие Совета депутатов муниципального района в части длительного неназначения конкурса на замещение должности главы администрации. 19 марта судебное решение вступило в силу.

Кроме того, как отмечено в решении Уставного суда, в необоснованно широких возможностях Совета депутатов Балтийского муниципального района по определению сроков временного исполнения обязанностей главы районной администрации в период открытой вакансии на должность руководителя и назначения конкурса имеется коррупциогенный фактор.

Согласно решению Уставного суда, не позднее месяца со дня оглашения Совет депутатов Балтийского муниципалитета должен внести изменения в Устав и Положение об администрации.

Напомним, проверка Устава и других документов Балтийского муниципального района была проведена по запросу депутата Калининградской областной Думы Павла Федорова, обратившегося в Уставный суд 6 марта текущего года. 

Отметим, в настоящее время на посту главы администрации Балтийского района в статусе и. о. восседает уже более двух лет экс-прокурор Николай Дашкин.

По словам Дашкина, статус "и. о." его устраивает. Однако 7 мая от ответа на вопрос корреспондента Русского Запада об участии в конкурсе на должность главы администрации, если его вдруг назначат депутаты, он все-таки увильнул.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 854 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты